話題のバタフライピー | アラフォーシングル男の自由気ままな沖縄ライフ
最近流行っているバタフライピー。
スーパーで生の花が売ってました。
意外にも手頃だったので購入。

買ってみたもののどう使おう


思いのほか沢山入っています。
沖縄で栽培も増えているみたいなので
こうして生でも出回るようになりました。

お湯を注いだだけでこんな鮮やかな青に

この青(アントシアニンでしたっけ?)が
レモンなどの酸性に反応すると
色が変わるという特性があるということで、
それを試すための飲み物にしてみました。

これは幻想的でキレイ

バタフライピーのハニーレモンソーダ。
底にレモンとハチミツを入れて、
氷をたっぷりと詰め込んで、
底のレモンが上がってこないように
静かにソーダを注ぎ込んで、
最後にバタフライピーを注いで。
グラデーションになるよう静かに。
マドラーで底からかき混ぜると
だんだんと紫に変わってきます。
レモンを入れると底に沈んで
下が紫色になりました。
SNSなどで検索してみると
鮮やかな色をいかした
涼しげなスイーツなどが出てきます。
紫色のソーダ、キレイです


