抜歯したてなのでしばらくは禁酒、
そして柔らかめの食事です。
腫れで口が大きく開かないので、
小さめサイズにすることと、
煮込んで噛みやすくすること、
そんな感じで献立を考えています。
個人的に食はどんな時でも
楽しめることでありたいという考え。
なので美味しく楽しくがモットー。
見た目の楽しさ「彩り」も大切。
繊維を控えめにしたので
今回は茶色っぽくなったけど…。
お粥には刻み野菜を入れて鮮やかに。
細かく刻まれているので、
抜歯後に活躍しそうだと思い、
久しぶりに買いました。
ハンバーグに練り込んだりとか、
色々と使いみちはありそうです。
抜歯後は食べられるものも限られ、
柔らかいものや刺激が少ないものなど、
どうしてもワンパターンになりがち。
そういえば大腸カメラ検査前後も
かなりメニューに悩みました。
普段は何でも食べられるけど、
こうして制限がある時は工夫が必要。
その時に思い付いた料理を
こうしてブログで残すことが
誰かの参考になれば良いな。
なんて考えることで
料理がさらに楽しめています。