抜歯したてなのでしばらくは禁酒、

そして柔らかめの食事です。


腫れで口が大きく開かないので、

小さめサイズにすることと、

煮込んで噛みやすくすること、

そんな感じで献立を考えています。



個人的に食はどんな時でも

楽しめることでありたいという考え。

なので美味しく楽しくがモットー。

見た目の楽しさ「彩り」も大切。


繊維を控えめにしたので

今回は茶色っぽくなったけど…。




・カリフラワーの土佐和え
・鶏つくねと冬瓜の煮込み
・6種の野菜入り粥
・豆腐のみそ汁



カリフラワーは柔らかめに茹で、
酢と出汁と醤油とかつお節で和え。



鶏つくねはほろほろ崩れる柔らかさ。
冬瓜もとろとろになるまで煮てます。

つくねは鶏もも挽き肉を使って、
おろししょうがとマヨネーズを混ぜ、
適当にさっくりまとめて焼いてます。



お粥には刻み野菜を入れて鮮やかに。



イオンで売ってるトップバリュのこれ。
スープやサラダに使ったり、
ご飯に混ぜたりして使えます。



細かく刻まれているので、
抜歯後に活躍しそうだと思い、
久しぶりに買いました。

ハンバーグに練り込んだりとか、
色々と使いみちはありそうです。


抜歯後は食べられるものも限られ、
柔らかいものや刺激が少ないものなど、
どうしてもワンパターンになりがち。

そういえば大腸カメラ検査前後も
かなりメニューに悩みました。



普段は何でも食べられるけど、
こうして制限がある時は工夫が必要。
その時に思い付いた料理を
こうしてブログで残すことが
誰かの参考になれば良いな。
なんて考えることで
料理がさらに楽しめています。