残りご飯があったので炒飯に。
それに合わせて中華にしました。
いつもはシンプルに炒めるんだけど、
今回はオイスターソース煮にしました。
中華でもこってりにならないように、
油が多くならないようにしています。
あと、片栗粉は最小限にする。
中華って片栗粉を使うのが多いので、
無意識に糖質を多めに摂取しがち。
ハードめな糖質制限をしている時期は
中華は全然食べていなかったです。
炒飯のお米、点心系の小麦粉、
炒め物やスープのとろみの片栗粉、
どれも糖質が高めなので。
自分で作ると糖質を抑えられるので、
なるべく野菜やきのこを多めにして、
玉子や肉などの動物性たんぱく質と、
って感じで今回みたいなメニューに。
でも、やっぱり中華料理は
とろみが美味しいんですよね