黒瀬ぶりがお手頃だったので、
ぶりの照り焼きを作ることに。

いつも行くスーパーでは
以前から黒瀬ぶりが並んでいて
結構推してるのかなって雰囲気だけど、
皆さんの所ではいかがでしょうか??



・ブリの照り焼き
・しめじと生姜の炊き込みご飯
・めかぶ
・ひじき煮
・蕪とホタルイカの酢の物
・じゃがいもと菜の花のみそ汁



ぶりの照り焼きは
大根おろしをたっぷり添えて。



蕪は塩をふってしばらく水分を抜いて、
だしまろ酢で和えています。
ゆず皮も入れて香りよく。
フリーズドライのゆず皮使ってます。



みそ汁はじゃがいもと菜の花。

残り物のひじき煮。
ひじき煮って少量しか食べないけど、
作るのは多めだから何日か続きます。
小分けで冷凍保存して、
弁当に入れたりもできるので。




残り物のぶり照り弁当。
菜の花おかか炒め、ひじき煮。

基本作ったら食べ切りだけど、
余るほど作ってしまったときは
翌日の弁当になります。