やちむん買ってから
沖縄料理モードに入ったのと、
調子にのって直売所で買った島野菜が
大量過ぎて必死で消費するため、
沖縄感たっぷりな晩ごはんです。

・モーウイとツナの煮物
・島豆腐の冷奴
・ナーベーラーのおひたし
・オクラのサラダ
・ゴーヤーチャンプルー
・うちなーみそ汁
モーウイ(赤瓜)はホットクックで
ツナと一緒に無水調理で煮込んで。
ナーベーラー(ヘチマ)は
みそ煮が有名だけど、
茹でて冷やして食べるのも美味。
色が爽やかな緑なのも好き。
皮むいて輪切りにして数分茹でて、
冷水で冷やしてめんつゆやぽん酢で。
つるつるとろとろの食感。
オクラもこの時期安いからよく買う。
ゴーヤーは友人の実家から頂き物。
みそ汁はポーク、島豆腐、卵、
レタス、人参、ネギ、エノキ。