1月末からずっと家呑みです。
自粛したの割りと早めな方かな。
身近なとこに観光客が多かったし。

日本国内で感染が広がってなくても、
中国でめちゃくちゃ感染拡大してて、
そこから旅行に来てる人が
そこらじゅうにいっぱいいた。
ちょうど春節とかもあったしね。
日常の行動範囲がそういうとこで。

家電店もユニクロも無印も100均も
ドラッグストアもスーパーも
どこもインバウンドだらけで。
そういう環境での日常生活で、
沖縄も感染拡大するだろうなって、
危機感はすごくあって。

それで1月末から外呑みやめて、
外出も仕事と最低限の買い物のみ。
買い物の時もマスクとアルコール消毒。
人混みになるようなイベントも行かず。

みんなが早めにそうしてたらなぁ…。


家呑み充実しまくってます。


菜の花の和えもの2種。
柚子辛子和え、桜えび和え。



手羽元のスパイシーオーブン焼き。



てびちのとろとろ塩煮込み。
甘めの醤油系煮付けよりも、
あっさり塩煮込みが好き。

一度20分ほど茹でて洗って、
その後ホットクックで4時間放置。
おうち時間にぴったりですね!

これで今後はもっと気軽に
家でてびちを楽しめる~!!