世の中はコロナのニュースだらけ。
そんなコロナのニュースの中で
コロナビール生産停止のニュースが。

メキシコ政府がコロナウイルス対策に
不要不急の経済活動停止の要請をし、
コロナビールを製造している
グルポ・モデロ社が応じたとのこと。

風評被害もあった中で生産停止。
好きなビールなので頑張ってほしい。

グルポ・モデロ社は
生産過程でできるアルコールを使った
殺菌ジェルを30万本寄付するんだとか!

Estupendo!!
Me gusta cerveza CORONA!!

生産停止のニュースの後なので
お店にある内にコロナビール購入。

おつまみはメキシカン。
作ったことないけど適当に挑戦。


guacamole & nacho chips

ワカモレ&ナチョス。
アボカドでワカモレ作ってみた。
結構いい感じに美味しくできた!
コロナにも合う~!


そして、タコスも作りました。
皮から!!!

家にあるもので作れる
シンプルなレシピを探し、
薄力粉とオリーブオイルと
塩と水だけで作るタコスの皮。

「トルティーヤ 薄力粉だけ」
って検索するとレシピ出てきます。

コーンミール入れたら
より本場感が出るかも。

こねて冷蔵庫で寝かせて
伸ばしてフライパンで焼いて。

外出自粛中に家族でわいわい
好きなものを包んでって
トルティーヤパーティーも
楽しいんじゃないかな?!


carne asada tacos

本格的なメキシカンタコス!
具は牛肉のカルネアサダ。
玉ねぎとコリアンダーを乗せて、
ライムを絞ってかぶりつく。

メキシコの屋台で出てくる
そんなタコスをイメージして。



これテキーラ欲しくなる!
初めてのわりに上出来!!

タコスの皮は意外と簡単なので、
今後も作ってこう。


chile con carne

チリコンカンも作りました。
ホットクックで放置です。
挽肉買うの忘れたから
肉なしのチリコンカン。


初めてのメキシコ料理、
クミンパウダーとチリパウダー、
あとは玉ねぎとライムがあれば
だいたいどうにかなる(笑)
今後のレパートリーに追加!