最近何かで紹介されていた
名護市のそば屋さん。
ちょうど少し前に仕事で通って
見かけていたお店で。
本日、仕事で名護に行ったので、
ランチで寄ってみることに。
真打田仲そばというお店。
店内はシンプルめで
ナチュラルなカフェのような、
女性ひとりでも入りやすそうな。
田仲そばのスープは
伝統の元味(もとあじ)と
挑戦の真味(しんあじ)の
二種類があります。
元味は伝統的な沖縄そばの
澄んだスープ。
カツオと豚と鶏。
真味は元味と同じ食材を使い
異なる出汁の取り方で
白湯スープに仕上がっています。
島豆めしはさんぴん茶で炊いたご飯に
甘めに煮込まれた島豆腐が乗ってます。
半分はそばのスープをかけて
だし茶漬けにするのがオススメとのこと。
さんぴん茶のご飯は
それほどジャスミンのクセはなく、
甘めの豆腐とほどよいバランス。
そばも島豆めしも美味しかった。
名護市東江3-20-28