スープジャー弁当でエスニック。


トムヤムガイです。

トム(煮る)
ヤム(混ぜる)
クン(海老)

トムヤムは辛酸っぱいスープ。
唐辛子の辛さと
レモングラスの酸味が特徴の
タイを代表するスープ。

トム(煮る)
ヤム(混ぜる)
ガイ(鶏)




「ほぼ」トムヤムガイです。

カーというタイの生姜の代用で
普通の生姜をたっぷり。
フクロダケの代わりのキノコ類。

ショウガと唐辛子で
ポカポカ温まるスープで
これからの季節にオススメ。
沖縄にはまだ早いかアセアセ

具材は以下の通り。
結構食べごたえがあって
腹持ちが良いように工夫。

・鶏肉(胸肉&団子)
・シメジ
・ヒラタケ
・キクラゲ
・ゴボウ
・ヤングコーン
・乾燥トマト
・ショウガ
・押し麦
・もち麦
・キヌア
・アマランサス


ちなみにスープは鶏だしに
唐辛子と「トムヤム塩」を。

カルディで売ってたいた
100円とお手頃な塩。

天日塩に唐辛子とレモングラス。
これをふりかけるだけで
あのエスニックな味に。