きくらげといえば、
栄養も注目の食材。

まず、食物繊維が豊富。
そしてビタミンDや
カリウムや鉄分なども。

元々きくらげは割りと好きで、
中華炒めのコリコリの食感とか。

最近は生きくらげがあると
結構買っちゃいますね。
プルッとした乾燥とはまた違う食感。


先日見つけた県産生きくらげ。


軽く茹でてごま油や酢などと
中華風の酢の物も美味しいけど、
今回は玉子が沢山あったので、
玉子と炒めることに。

玉子をフライパンで軽く炒り、
半熟のうちに一度お皿にあげて。

豚肉ときくらげを炒めて、
鶏ガラと塩コショウで味付け、
最後に玉子を加えて軽く醤油。



県産生きくらげとあぐー豚の玉子炒め。

シンプルな定番きくらげ料理。