奥武島の干しイカ。
毎年買いに行っています。
夏から秋にかけてが旬。

トビイカを天日干しにしたもの。
7月上旬干しイカのシーズン開始。
地元紙やテレビで報じられ、
干しイカファンが奥武島へ。

シーズン開始が報じられて
最初の週末は特に混みあいます。





行ってきました。

島の女性が朝から干してるけど、
注文が殺到していて
なかなか間に合わないんだとか。

この日も売り切れていたけど、
干し上がる頃を教えてもらい。




少し島で時間をつぶすことに。






暑かったのでぜんざい。230円。

やっぱり美味しい。
沖縄の夏にはぜんざい。





奥武島は本当に小さな島。
小さな橋で渡れる小さな島。





子供たちの声が響き、
漁業を支える女性が元気な
この島の雰囲気が好き。


今年も干しイカを
楽しみたいと思います。