スーパーでニガナを見つけ、

迷わずに購入。

ニガナは沖縄に自生する島野菜。

スーパーなどでは

あまり見かけないのです。



名前の通り、苦い葉っぱ。

しかし、島豆腐と和えると

苦味がかなり抑えられて

おつまみにも人気の一品。



ニガナといえば白和え。




ニガナ20枚くらい、島豆腐一丁、

ツナ缶1缶、塩適量。

これだけ。シンプル。

この分量だと量は多めだけど、
(※沖縄の島豆腐の一丁は普通の豆腐の3倍の約1kg)

かなり箸が進むので

これで二人分でもいける。



習ったことはないけど、

昔から慣れ親しんでいる

母の味になりました。



作り方は簡単。

このレシピがかなり近い。

というか、全く同じ。



好みで軽く醤油いれたり、

マヨネーズ入れたりするけど、

自分は塩だけのシンプルが好き。




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