スーパーでニガナを見つけ、
迷わずに購入。
ニガナは沖縄に自生する島野菜。
スーパーなどでは
あまり見かけないのです。
名前の通り、苦い葉っぱ。
しかし、島豆腐と和えると
苦味がかなり抑えられて
おつまみにも人気の一品。
ニガナといえば白和え。

ニガナ20枚くらい、島豆腐一丁、
ツナ缶1缶、塩適量。
これだけ。シンプル。
この分量だと量は多めだけど、
(※沖縄の島豆腐の一丁は普通の豆腐の3倍の約1kg)
かなり箸が進むので
これで二人分でもいける。
習ったことはないけど、
昔から慣れ親しんでいる
母の味になりました。
作り方は簡単。
このレシピがかなり近い。
というか、全く同じ。
好みで軽く醤油いれたり、
マヨネーズ入れたりするけど、
自分は塩だけのシンプルが好き。
★Instagramもやってます★
迷わずに購入。
ニガナは沖縄に自生する島野菜。
スーパーなどでは
あまり見かけないのです。
名前の通り、苦い葉っぱ。
しかし、島豆腐と和えると
苦味がかなり抑えられて
おつまみにも人気の一品。
ニガナといえば白和え。

ニガナ20枚くらい、島豆腐一丁、
ツナ缶1缶、塩適量。
これだけ。シンプル。
この分量だと量は多めだけど、
(※沖縄の島豆腐の一丁は普通の豆腐の3倍の約1kg)
かなり箸が進むので
これで二人分でもいける。
習ったことはないけど、
昔から慣れ親しんでいる
母の味になりました。
作り方は簡単。
このレシピがかなり近い。
というか、全く同じ。
好みで軽く醤油いれたり、
マヨネーズ入れたりするけど、
自分は塩だけのシンプルが好き。
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