よく行く屋台の店主が
屋台以外にもお店やってて、
そのお店がヒトサラに載ってて。
『店主おすすめの店』
みたいな他店紹介の記事もあって。
この人がすすめる居酒屋なら
期待して間違いないだろうと。
調べてみたらなんだか良さげ。
しかし、建物建て替えにより
閉店中との情報がー(´Д`)
しかし、見つけました!
別の場所での臨時営業情報!
年末に早速行ったら満席
見た感じ客層は30後半~50代の
比較的落ち着いた感じ。
年明け最初の週末にリベンジ!
仕事終わって電話で予約。
鮮魚店跡にて臨時営業中(笑)
お店は男性一人で切り盛りしてて。
気さくな感じのお兄さんで、
初めてでも溶け込みやすい。
一人で調理から接客してるけど、
待ち時間も長くなくて、
とてもスマートでした(^^)
もうね、メニューが好みすぎ。
品数はそれほど多くはなく、
素材をいかしたシンプルな感じ。
旬の素材はシンプルがうまい!
それを分かってるからこそ。
こういうメニューの居酒屋って
沖縄には少なくって。
市内で車で10分圏内にあったとは。
もっと早くに知りたかった。
焼き銀杏とお新香盛り合わせ。
お新香食べかけの写真
殻付きの銀杏も沖縄では珍しい。
芽キャベツアンチョビ。
これも食べかけ写真(笑)
濃すぎない程よい味付け。
パリパリピーマン。
シンプル・イズ・ベスト!
そのままで甘いから
味噌つけずに食べてみてー
ってことだったのだけど、
本当に甘くて美味しいピーマン。
沖縄県産なんだって。
釜あげしらすと日本酒。
最近ワインか日本酒が高確率。
これくらいの歳になると
これくらいあっさりとした
脂っぽくない料理が良い。
といい続けて10年以上(笑)
沖縄は揚げ物とか炒めものとか
脂っぽいのが多いから、
こういうお店は貴重です。
最後の〆にお味噌汁が出てきて。
これまただしがきいて優しい味。
身も心もほっこり温まった♪
リピート確実(*´∀`)♪