昨夜は那覇で日本料理。

行きつけ屋台のオーナーが、
日本料理のお店を開店しました。
元々鮨や河豚など修行を積んでいたので
屋台の食べ物も本格的で。
おつまみ盛り合わせがマスト。
新店は屋台とはまた違うスタイル。

メニューはおまかせ。
昨日は冷え込んでいたので、
先付けは茶碗蒸しでした。

ホタルイカと海老芋の茶碗蒸し。
海老芋は京野菜で里芋みたいなの。
お次はお凌ぎに握り。

さより。春らしく菜の花をイメージ。

海老も美味


椀物は蛤のしんじょ。

お造りは旬のアオサも添えられて。

おでんは好きなネタを五品。
牛すじ、てびち、玉子豆腐、
湯葉、ほねく。
普段あまり飲まない日本酒も、
この料理と雰囲気で飲みたくなる。

福井の純米大吟醸『九頭龍』です。
ラベルが紙じゃなくて、
ベルベットっぽくてかっこよい。
味も素敵でした。
満足

髙ノは