今年は節分が2月2日だそうですね
ということは、2月3日から春がやってきます
そんな春が旬の食材は少し苦みや灰汁といったクセがあるモノが多いのですが、
身体はそうした食材を摂ることで
冬の間に滞り気味だったものを出すとも言われていたりします。
先代も大好きでしたが、
2代目うちワンもガッツリ食べているのが『菜の花』
βカロテンやビタミンKも含むお野菜の1つ
これらは脂溶性ビタミンという特性から、
ソテーするにはピッタリです
春野菜の豚ヒレソテー
【材料】豚ヒレ肉、菜の花、人参、セロリ、舞茸、ごま油、(別添え:炊いたご飯)
蓋を使って蒸し焼きにするとあっという間にでき、
肉や野菜の旨み、栄養価もそれほど損なうことなく作れます
そうそう。
今やセロリはいつでも使われている野菜の一つですが、
旬は『春』なんですよね
ぜひ春野菜として活用してくださいね