『乾物』は何かとお役立ちな食材の1つ。
今回は凍り豆腐(高野豆腐)でうちワンごはんですヾ(@^▽^@)ノ
---
すっかりとご無沙汰をしてしまいました( ̄□ ̄;)!!
投稿したつもり…になっていました 失礼しました
そんな4月も下旬に入っておりますが、
ここのところ、少し食べ過ぎモードで「絶食」も取り入れていたうちワン(;´▽`A``
「絶食」というと不安に思われるかもしれませんが、
『休みたい』と主張している身体からのメッセージを尊重してあげるだけです(o^-')b
でも、今回はそのお話ではなく…
こんなうちワンごはんのご紹介です
「凍り豆腐粉で野菜炒め」
【材料】鮭の切り身、凍り豆腐粉、キャベツ、ニンジン、小松菜、舞茸
炊いたご飯(別添え)
*分量等については「共通のポイント」をご参照くださいませ
凍り豆腐または高野豆腐とも言う「乾物」、
保存時はカラカラに乾いていて、浸すと出汁等の水分を含んでくれる食材です。
今回はそれを粉状にした商品を購入したので使用しました
水分を入れて蒸し焼きにしたところへこの豆腐粉を入れることで、
まるっと全部吸収して食べやすいご飯になります
ちょっとスープご飯は苦手という子にピッタリな食材ですね
もちろん、元々はお豆腐ですから、
栄養価もバッチリですо(ж>▽<)y ☆
ちょっと何か足したい…
という時にお役立ちな「乾物」シリーズ。
ぜひお家に備えてみてくださいね~(o^-')b