現在のブームの火付け役となった焼きそば専門店!蒸し麺ではなく自家製の生麺を使用した麺の美味さを味わう究極の焼きそば!
千代田区神保町。オフィス街であり学生の街でもありということで飲食店偏差値が高い地区です。
今回は昨今の焼きそばブームの火付け役となった専門店をご紹介します。
白山通り沿い、神保町と水道橋の中間あたりにある「みかさ」。
焼きそばといえばB級グルメの祭典「B-1グランプリ」では「富士宮やきそば」が殿堂入りしたり、「横手やきそば」、「ひるぜん焼きそば」といったご当地焼きそばが優勝し、その都度話題になってきた。
日本人はみんな「焼きそば」が好きってことだと思います。
しかしながら、東京にそれらのご当地焼きそばの専門店ができ、行列ができるなどといった圧倒的な市民権を得るようなことにはならなかった。あくまでお家や屋台などにあると親しみやすい食べ物という印象なのでしょうか?
今回ご紹介する「みかさ」の焼きそばは、一般的な蒸し麺ではなく自家製麺を用いることで明確にランクアップ!それまでの焼きそばとの差別化に成功しました。
ここ数年、都内に焼きそば専門店が急増しておりますが、間違いなくそのきっかけとなったお店です!
入ってすぐ横に食券機。
メニューは潔く焼きそばのみで、それぞれソース味か塩味が選べます。
焼きそば(ソースor塩)…800円
イカエビ入り(ソースor塩)…900円
大盛り無料!ねぎ増し無料!ありがたいですね。(掲載の写真はすべて同額の小盛。取材当時は500円で提供されていた)
麺は国産小麦粉を使用したこだわりの自家製手ごねちぢれ麺!店内にある製麺機で仕込まれているようです。
厨房の奥で茹で上げられたその自家製生麺を湯切りしたら大きな鉄板で調理して仕上げられます!
ソースが焼ける香ばしい匂いとジュージューという音が食欲を掻き立ててくれます!
というわけで、まずはデフォルトの焼きそばを定番のソース味で。
ステンレスの皿がまた趣ありでございます!
具は豚肉、もやし、キャベツ、白髪ねぎと目玉焼きを崩したような状態で天にのせられた玉子。
ちなみにねぎ増し無料。ありがたいですね。
まず、麺をいただいてみましょう。
自家製の生麺はやや平たくソースが絡みやすいのと、モチモチの食感が特徴!
ねっとりとした濃厚な味を葱がさっぱりとさせてくれて、バランスの妙でございます。
カリッと焼かれた豚バラ肉も堪りません。
そして、半熟のとろーり玉子がまろやかにまとめてくれます。
卓上の「からしマヨネーズ」、「イカ天かす」、「紅しょうが」で自己流の味変アレンジを楽しみましょう!
ただのマヨネーズではなく「からしマヨネーズ」なのが嬉しい!好きです!こってりとマイルド。そして若干の辛さが全体をしめてくれます!
「イカ天かす」は食感のアクセントに、「紅しょうが」は爽やかなお口直しになります。
最後まで食べ飽きないです。
続いて「塩焼きそば」も。
具材、調理工程はほぼ一緒ですが、カットレモンが添えられています。
やはりソースに比べるとさっぱりとしていて、その分麺の味、小麦の風味を感じやすいです。
注文の割合は圧倒的に「ソース」の方が多いようですが、塩味も抜群です!
行列のできる専門店の味へと昇華した庶民グルメを是非味わってみてください!
みかさ
東京都千代田区神田神保町2‐24‐3
03‐3239‐5110
11:00~限定150食売り切れ終了(17:00頃)
日曜祝日定休