こんにちは、MAYAです。

 

 

 

 

 

とある

レストランのお話です。

 

 

 

わたし、勝手ながら

そのレストランの

 

①コロナ前

②コロナ後(シンガポールで外食禁止後)

③外食OK後

 

動きをウオッチしておりまして。

 

 

 

 

 

すごいな!

思ったことがあるので

書きたいと思います。

 

 

 

 

 

そのレストランは

 

 

①コロナ前→いつも満席、行列

 

②コロナ後→テイクアウトの充実をはかり、デイリーのプロモーション、土日も営業

 

③飲食店再開後→ほぼコロナ前に戻っている。店内満席、行列。ソーシャルディスタンス&衛生対策万全。

 

 

 

 

 

 

とにかくね、

うまいこと対応しているの。

 

 

 

 

内部事情のすべては

もちろんわからないけど

 

 

売上なども、コロナ中も

ほぼ変わってないのでは?

 

 

 

 

 

 

一方で、シンガポール🇸🇬も

コロナの影響で廃業した飲食店や

撤退する飲食店も多い。

 

 

 

 

 

 

コロナで

閉店になるお店と

生き残るお店の違い

なんだろう?

 

 

 

 

そんなことも

勝手ながら考えさせられてます。

 

 

 

image

 

 

 

わたしが感じたのは

たとえば、3つのポイントです。

 

 

 

1変化への対応能力

 

 

 

これは飲食店に限らず

在宅ワークの会社員や

在宅学習の子供も同じだけど

 

収入インパクトって意味では

飲食店は大きかったよね。

 

 

 

 

もう完全閉店せざるを得なかった

サービス提供系商店(ネイルとか)なら、

仕方ないけど

 

テイクアウトとかある程度

工夫ができた飲食業は

さらに明暗が分かれたと思う。

 

 

お客様のニーズを想像する力。

 

 

コロナで外食できない=思考停止

とならずに、なにをするか?

 

 

わたしがウオッチしてた

このレストランは

 

テイクアウトメニューを

パンフにして、新しく作り出してた。

 

 

事前オーダー(電話)の場合は

ディスカウントやBuy1Get1など

キャンペーンを

毎日、日替わりで提供。

 

 

むしろコロナ中に

顧客がワクワクラブラブしちゃうような

割引メニューをやっていた。

 

 

 

また、外食OKになった後も

店内で着席するやいなや、

「マスク入れ配布」があって。

 

これもお客さん全員が

マスクの置き場所を求めることを

想像した結果だよね、と。

 

 

 

2周囲と逆張りできる強さ

 

 

外食NGの時、

みんなが閉める中で開ける勇気。

 

(店内の飲食はできないけど

テイクアウトでフルオープン)

 

 

いろんなリスクもある中で

毎日、土日もぜーんぶ開けていた。

 

(平日昼間のみとか

開店しているお店でも

営業時間は限定されている

ところが多かった中で異例)

 

 

これは対応策のみならず

批判や風評などを乗り越える力。

 

 

 

 

3社員の士気の高さ

 

 

 

仮にテイクアウトだけとしても

社員が出てきて

働いてもらえないと

営業できない。

 

 

厨房で働くメンバー

オーダーを取るメンバー

両方必要だからね。

 

 

 

ここで、このレストランの

マネジメントと社員との信頼関係、

ワークエンゲージメント(忠誠心や貢献)も

浮き彫りになりました。

 

 

 

少なくとも顧客側からみて

テキパキと働いている様子は

コロナ前も後も、一切変わらず

だったんです。

 

 

 

そんなわけで

ただただ感心してしまった私ですが

 

これはすべてのビジネスに

共通するマインドかもしれない。

 

 

 

 

美味しい料理を出せるか?

とはまた別の次元のサービス。

 

 

 

 

そして、

結果的に「顧客に支持される」

という意味では

価格に対する全体の満足度にも

繋がるのだろうね。

 

 

 

 

 

 

 

どのレストランのお話か?

 

 

 

わかった方いるかな?

 

 

 

 

このまま、クイズ形式で

終わっても気持ち悪いと

思うので(笑)

 

 

 

 

答えを書きますね。

 

 

 

 

あの、台湾発ミシュランレストラン。

 

日本にももちろんあるチェーン店。

小籠包で有名。Dから始まるお店。

 

 

 

 

これでわかりますね?笑

 

 

 

 

 

どうしてもわからない方は

こちらへ

 

 

そのレストランの話が

書いてあります。

 

 

 

 

みなさんもコロナ前後で

ウオッチしたお店がある?

 

 

 

「ここはすごかった!」

というお店がありましたら

 

ぜひ教えてね。ウインク

 

 

 

 

フォローしてね

 

 

 

 

それでは!

 

 

 

 


MAYA

 

 

 

カメラMAYA(ブロガー)
ブロガー歴20年、旅とホテルとアジアが大好きな会社員ブロガー。2000年香港でブログ開始。会社員の傍ら出版社の文学賞へ応募、優秀賞受賞。TV出演、旅サイトでコラム執筆などの依頼を受けるようになり、自身のブログ塾も主宰。現在シンガポール在住。さらに詳しく読む(続きはこちら)

 

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