こんにちは、MAYAです。
シンガポールで過ごす
初めての中華旧正月(別名:春節)シーズン。
昨日はこんなブログも
書いてしまいましたが。
↓
中華旧正月ホリデーが怖い
同じ中華圏と言っても
シンガポールならでは!が
あると知って
チェックして来ました!!
まず、ここシンガポールでは
「テーブルを散らかして
みんなでお祝いし、
しかも金運アップできる
謎の名物サラダがあるらしい?」
その名物サラダを
食べた体験を紐解きます!
その名物サラダ、
名前は「魚生(ユーシェン)」というそう。
そして、散らかす儀式のことを
「ローヘイ」と呼ぶそうな。
いったい、なんの目的で、
そんなことをするの?
調べてみました!
シンガポールの旧正月では家族や親戚、友人が集まり、テーブルを囲んで必ずあることを行います。それは「魚生(ユーシェン)」と呼ばれるサラダを、皆で箸を使って持ち上げ合って食べる「Lo Hei(ローヘイ)」です。
皆でお皿を取り囲み、それぞれがお箸で、サラダの具材を持ち上げながら混ぜ合わせます。高く上げればあげるほど幸運が来るといわれているので、我こそは、とサラダを高くあげ「恭喜发财(ゴン・シー・ファー・ザァイ:たくさんの富をおめでとう!)」や「万事如意(ワン・シー・ルー・イ:願いが叶いますように!)」といった、新年のお祝い言葉と自分の願いを大きな声で叫び合います。
中華文化でのお祝いや
新年の願いというと
必ず出てくるのが
「お金増えますように!!」
「商売繁盛!!」
といった”超ナマ”な願い。笑
この「ローヘイ」も
金運アップの儀式と呼んで
間違い無いでしょう。
ということで
いつもお世話になっている
ディン・タイ・フォンで
簡易版の「ローヘイ」を
家族と楽しむことにしました!
まずは散らかしても良いように
テーブルには紙が敷かれました!
2−3人用の「魚生(ユーシェン)」が
到着。
お店の人が
なにやらありがたい言葉(中国語)を
かけながら
ソースとサラダの具材を
混ぜていきます。
シナモンをふりかける!
っていうのは結構びっくりで。
そして、
「魚生(ユーシェン)」だけに
生の魚を使うということで
ここでもスモークサーモンが
登場しました!
こちらで
全部乗せ・完成!!
これを参加者全員で
さらに混ぜて、
高く持ち上げて落とします。
高ければ高いほど、
いいらしいです。笑
現地の人には敵いませんが
まあまあ、散らかしました。
こちらを前菜代わりに食べて
他は小籠包など普段のメニューも
合わせて食事して終了!!
娘はシナモンの香りにやられて
あまり好きじゃないみたいでしたが(笑)
夫は「魚生(ユーシェン)」
かなり気に入ったようです♡
ディン・タイ・フォンでは
2月8日までが
食べられる期間。
他のレストランでも
だいたい2月上旬くらいまで
中華旧正月メニューが
楽しめるようなので
日本人ファミリーも
現地人と化して
遠慮なく楽しんでみては?
と思います。
これで2020年の金運は
完璧・・・?!
それでは、また。
MAYA
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