スーパーの野菜コーナーを見ているとさつまいもが売っていました。
普段なら、そのままスルーしてしまうのですが、思わず手を出してしまいました。
大分県産のさつまいも「甘太くん」でした。
「かんたくん」というさつまいもで、40日以上貯蔵し
糖度調査や品質チェックを行っているとのこと。
以前食べた時に、甘さと食感が特徴的で、焼き芋にすると大変美味しかったのですが
普段、中々売っておらず、たまに他の品種のさつまいもを買ってみることもありますが
食感や味が異なり、今回ついに手に入れることができました。
早速焼き芋を作りたいと思います。
袋の説明書きによると、500wのオーブントースターで30分~40分とのこと。
しかも、アルミホイルなしでそのまま焼くとのこと。
兎に角焼きあがるまで時間がかかるので、お腹が空いてから焼きだすと待ちきれません。
予め、おなかが空きそうな時間を予想し、焼き始めました。
焼きたてを頂きます、
ねっとりとした食感で、しかも本当に甘い。
やっぱり美味しい甘太くんの焼き芋でした。
まだ、3本残っているので、余裕ですが、残り1本となると
食べるのが勿体なくなってしまうかもしれません
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