宅急便で、坂越から牡蠣が届きました。

牡蠣といえば、広島や岡山の日生が本場で有名ですが

兵庫県の赤穂の近く、坂越も牡蠣で有名です。

 

例年、牡蠣を取り寄せて、職場の方と、自宅で牡蠣パーティをやるのですが

今年は、新型コロナの為に中止となりました。

 

しかし、職場の方が手配して、牡蠣は届きました。

職場の方には、後日、牡蠣めしを作って持ってゆく予定です。

 

ので、早速焼き牡蠣を作ってみます。

 

作るといっても、レンジでチンするだけですけどね。

 

で、別の方に頂いた、広島のお酒「同期の桜」という日本酒を頂きました。

 

日本酒はあまり詳しくありませんが、多分甘口。

むちゃくちゃ美味しい焼き牡蠣でした。

 

こちらは、牡蠣鍋。

 

ポン酢は「手作りひろたのぽんず」

全国区ではありませんが、地元のメーカーが作っているぽんずで

まろやかで非常に美味しいぽんずです。

 

近所のスーパーでは大抵扱っていますし、デパ地下などでも購入可能です。

非常に美味しく、大手メーカーのぽんずには戻れない美味しさです。

 

ただ、難点は、大手メーカーと比べると、価格が3~4倍と

かなりの高値であることです。

 

まあ、飲むほど使わないので、価格には目をつぶってします。

 

最後に雑炊、これも美味しかったです。

 

 

旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。

http://ameblo.jp/singa915/