気温が高い夏場は、パンをそれほど食べたいと思わないのですが
気温が下がるにしたがって、パンが恋しくなってきます。
最近食べたパンは・・・
クリームチーズをサンドしたパン。
ナッツのタルト。
ナッツのデニッシュ。
アマンド。
デニッシュとアマンドの生地はほぼ同じではないかと思いますが
一口にパンといっても、千差万別、生地も味も全く異なり
それぞれ、個性的な味を楽しめました。
特にナッツのデニッシュは、美味しかったです。
一方でこんなものも食べました。
ヤマザキパンのブリオッシュロール。
街中にある、個人経営の焼きたてパンのお店は、少量多品種生産で
原材料にもこだわりがありでしょうから、どうしても高くなってしまいます。
平均すると1個180円~250円程度。
高いものだと1個、300円以上のお値段になります。
一方のヤマザキパン。
工場での大量生産とはいえ、こちらはスーパーで1個70円。
焼きたてパン1個分で3個くらいは買えるくらいリーズナブルなお値段です。
同じパンでも、こんなに、価格差があるのかと正直驚きです。
味は・・・パンの生地は以前の物より少し黄色が強く
美味しそうに見えますが、味わい、噛み応えに関しては
焼きたてパンと比べると、少々物足らなさを感じます。
サンドされているクリームの味も、やや甘みが強く
飽きが来やすい気がします。
一方、甘いものが好きな人にはいいのでしょうし、
お手頃価格であるというのも庶民の味方です。
兎に角、1個70円(正規の価格なら100円前後かも)で売れるというのは
企業努力そのものだと思います。
これからの季節、美味しいパンを求めて、焼きたてパンも、スーパーのパンも
どちらも織り交ぜながら、楽しんでいきたいと思います。
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