気温が高い夏場は、パンをそれほど食べたいと思わないのですが

気温が下がるにしたがって、パンが恋しくなってきます。

 

最近食べたパンは・・・

 

クリームチーズをサンドしたパン。

 

ナッツのタルト。

 

ナッツのデニッシュ。

 

アマンド。

 

デニッシュとアマンドの生地はほぼ同じではないかと思いますが

一口にパンといっても、千差万別、生地も味も全く異なり

それぞれ、個性的な味を楽しめました。

 

特にナッツのデニッシュは、美味しかったです。

 

一方でこんなものも食べました。

ヤマザキパンのブリオッシュロール。

 

街中にある、個人経営の焼きたてパンのお店は、少量多品種生産で

原材料にもこだわりがありでしょうから、どうしても高くなってしまいます。

 

平均すると1個180円~250円程度。

高いものだと1個、300円以上のお値段になります。

 

一方のヤマザキパン。

工場での大量生産とはいえ、こちらはスーパーで1個70円。

 

焼きたてパン1個分で3個くらいは買えるくらいリーズナブルなお値段です。

同じパンでも、こんなに、価格差があるのかと正直驚きです。

 

味は・・・パンの生地は以前の物より少し黄色が強く

美味しそうに見えますが、味わい、噛み応えに関しては

焼きたてパンと比べると、少々物足らなさを感じます。

 

サンドされているクリームの味も、やや甘みが強く

飽きが来やすい気がします。

 

一方、甘いものが好きな人にはいいのでしょうし、

お手頃価格であるというのも庶民の味方です。

 

兎に角、1個70円(正規の価格なら100円前後かも)で売れるというのは

企業努力そのものだと思います。

 

これからの季節、美味しいパンを求めて、焼きたてパンも、スーパーのパンも

どちらも織り交ぜながら、楽しんでいきたいと思います。

 

 

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