18きっぷ・四国旅行12 宇和島さつま | 気ままに 短パン旅行

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鉄道旅行が好きですので、旅行ネタ中心のブログになるかと思います。
春は桜、夏は川、秋は紅葉、冬は雪・・・鉄道と絡めて
四季折々の日本を楽しんでおります。

昨夜より遅めの時間に、「ほづみ亭」を訪れました。

 

念のため席を予約しておきました。

 

宇和島で連泊したことはなかったので、今まで

2日続けてほづみ亭を訪れたことはありません。

 

この日はカウンター席に案内されました。

カツオのたたきも気になるところです。

 

鯛めしも気になりますが昨日食べました。

 

今夜のメニューは「宇和島さつま御膳」と決めています。

 

鯛めしと双璧する、宇和島の郷土料理で、御前では

メインの薩摩の他に、宇和島の郷土料理が色々楽しめます。

 

まずは「フカの湯引き」(左)と丸(右)。

 

フカはサメです。酢味噌で頂く珍味でしょうか?

 

丸寿司は、酢飯の代わりにおからを用い、酢で〆た魚をのせたものです。

 

続いてじゃこ天

 

天ぷら

少しづつですが、郷土の味を楽しめるのが特徴の御膳です。

 

最後に登場するのが「宇和島さつまめし」

伊予さつまと呼ばれることもあるようです。

 

ご飯はお替わり自由です。

 

山芋、長芋のとろろのように見えますが、お魚です。

魚を焼いて、味噌や骨でとった出汁などを加えすりおろしたものです。

 

サラッとしています。

 

薬味を加えて

 

ご飯にのせて頂くスタイルは鯛めしと同じです。

 

白米が貴重で、麦飯が多く食べられていた当時

パサつきを和らげるために考えられた料理だとのこと。

 

鯛めしとは違った、コクや深みを感じる味わいです。

1回しかほづみ亭に行けない場合、鯛めしかさつまめしかで悩みそうですが

両方同時に食べることができるセットメニューも用意されています。

 

 

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