発酵とは、いのちの働き
~見えないところで変化する自分を信じて~
寺田啓佐さんの『発酵道』という本を読んだとき、心の奥で何かがふわっと動いたのを覚えています。
発酵とは、目に見えないけれど、たしかに起こっている“いのちの働き”。
それは、僕の人生にも、どこか似ていると思ったんです。
最近、目を怪我してしまい、物理的に世界がぼやけて見える日が続いています。
でも不思議と、「心の目」が研ぎ澄まされてきた感覚があります。
見えないものを感じる力。心の奥で誰かとつながる感覚。
それが、まるで発酵のように静かに育っているんです。
記憶ができなくなった僕の世界では、“直感”が生きる羅針盤。
何気ない出会いや出来事が「偶然」ではなく「必然」のように感じられる。
人を引き寄せる力も、以前より強くなったように思います。
日々の生活では、ちょっと視線をずらしただけで記憶が飛んでしまう。
だからこそ、全神経を今に集中させて、瞬間瞬間で判断する力が育ってきました。
これもまた、自分の中で進む“いのちの発酵”なのかもしれません。
発酵は腐敗と紙一重。
でも、その違いは“どう捉えるか”の意識にあるのではと感じています。
どんな出来事も、チャンスと見るか、絶望と見るか。
僕は「良くなるための過程」だと信じてみたい。
宇宙的な視点、神さまの視点で、すべてに意味があると考えることに救われてきました。
周りの人たち、SNSで繋がっている仲間も、見えない菌のように僕を育ててくれている気がします。
まるで魂の発酵をサポートしてくれる存在。ワンネス。以心伝心。
神秘的で、あたたかい。
大きな試練を通じて、僕という人間は、より深く、より大きく発酵している。
神さまが絶妙なタイミングで手を差し伸べてくれるように、
「腐らないで学べば、上に行ける」──そんな感覚があります。
だから僕は、信じたい。
目に見えなくても、今この瞬間も“発酵”は進んでいる。
この障害の中で育っていく“いのちの力”を、
今日も大切に感じながら生きていきたいと思います。
