福島県産日本酒その②、会津ほまれ 大吟醸。
- イカのチャンジャ
- ナスとキュウリの漬物
- いか人参
- 豆腐
- イカの酢味噌和え
イカだらけだ!笑
色はごく薄くテリがあり、香りはパイのような甘い香りがする。
辛口とのことだが口に含んでみると米の甘みが感じられ、かなり個性が強い。
精米度合が50%なのでその分澄みより旨みに振ったのかも知れない。
単に自分の舌が甘目に感じられるだけなのかもしれない。
今回ちょっと味が強めなイカをチョイスしたのはこの会津ほまれ大吟醸が個性的な
日本酒らしいので濃いつまみを選んでみたのだけれど、まあなんというか一言でいうと失敗。
すっきり辛口を素直に選べば良かったな、という感じ。
他にもちょいちょい日本酒を呑んでみてるけど、日本一の米どころのお酒を
呑んでみようかと。
近いうちに新潟まで行ってみようかと思います。
これ参加者いないかなあ。

