こんにちは、しむしむです。
この前まで、梅雨っぽいジメジメした日が続いてたんだけど、週末辺りから真夏のような天気になっています。
このまま梅雨明けちゃうんじゃないかって思っていたら、本当に明けてしまった(笑)
こうなると水不足が心配ですねぇ。
そして急に猛暑になられても体がついていかない。。。
すでに夏バテ状態になっているしむしむ夫婦でございます。
そんなわけのわからない天気の梅雨ですが、梅雨に恒例の梅仕事はしました。
先日、埼玉県の越生で梅を購入して、梅シロップを仕込んで置いたんだけどそれが完成。
梅シロップ作りで残ったシワシワの梅はジャムにしました。
越生で買った梅がこちら。
越生は梅の名産地で、辺り一面に梅林が広がっている場所です。
そこで1kg600円程度の梅を2kg購入。
梅を購入した時の記事はこちらです。
綺麗な青梅で、形も大きさもとても良かったです。
これを洗ってへたを取って凍らしてから、氷砂糖とともに瓶に入れて寝かします。
18日くらいで氷砂糖が解けたかな。
これを炭酸水で割れば、梅ソーダの出来上がり。
暑い日にこれ飲むと最高に美味しいのよね~。
そしてこちらが、シロップを作った後に残った梅で作った梅ジャム。
砂糖は控えめで作りました。
ヨーグルトなどに入れて食べています。
梅パワーで夏バテ予防しつつ、この暑さを乗り切りたいね(笑)
こちらは先日届いた、義父母さんのお野菜。
夏野菜が増えてきました。
ジャガイモとズッキーニが特に絶品で、オリーブオイルと塩胡椒でソテーしただけで美味しいです。
ズッキーニもジャガイモも甘みがとても強い!
野菜もモリモリ食べて夏バテを吹っ飛ばさないとね(笑)