皮から手作り水餃子 | しむしむ日記

しむしむ日記

旅行や登山が趣味です。
オリンパスのミラーレス一眼で写真を撮って楽しんでいます。
最近は野鳥撮影や動物撮影にもハマっています。

ひたち海浜公園に行った次の日、僕もしむしむ嫁も疲労困憊で、一日中家にいました。


家にずっといて、何もしないのもつまらないので、お料理だけは2人でがんばった。


この日は、水餃子に挑戦。


いつもは市販の餃子の皮で作っちゃうんだけど、皮つくりからがんばってみました。



強力粉と薄力粉を75gずつと、熱湯90ccを混ぜてこねてラップをかけて40~50分寝かして、さらにこねるだけ。


水餃子皮

小麦粉をこねたり延ばしたりするのは、楽しいですね!


1個分に切った小麦粉を薄く延ばしていきます。


水餃子皮

これに餡をつめていくだけ~。


水餃子

時間はかかるけど、作業は意外と簡単です。


あとは、5~10程度ゆでるだけ。


水餃子


今回は、しょう油と酢を混ぜて、生姜の千切りを入れたタレでいただきました。


手作りの皮は、市販の皮よりも厚く、モチモチとした食感になりました。


食べこたえもあり、とってもおいしかったです。


水餃子は皮が厚めのほうが美味しいですね!!


今度は、ショウロンポウに挑戦か!?



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