最近ハマってる自家製デザート
それは、
エスプレッソのコーヒーゼリー!
別にエスプレッソじゃなくても、
普通のコーヒーでできます
でも!
コーヒー好きな方は、
ぜひエスプレッソで作っていただきたいっ
ビアレッティのエスプレッソメーカー直火型式
イタリア人の友達は、
だいたいこれは家庭に一台あって毎朝のコーヒーに使うって言ってました
電気使わないし、これ自体高くないし、
下に水入れて上に引いた豆入れるだけ
で、
普通のコーヒーでも最初ゼリー作ってたんですが、
断然エスプレッソゼリーが美味しい!!!
この感動を誰かに伝えなきゃ
エスプレッソゼリーが美味しいって伝えなきゃ
(最近、うちに来る子供たちの間で話題の”エッホ エッホ 〜って伝えなきゃ”って歌風に)
この作り方は、、
・コーヒー200mlくらい
・砂糖 大さじ2 + 小さじ1
・ゼラチン 5g + ふやかす水大さじ2
(コーヒーの粗熱が取れたらふやかしたゼラチンを入れる)
以上!!!!
はぁあぁーー??
いや、ほんとに
ほんとにこれだけで 笑
コーヒー200mlもテキトーな量でもいいと思います
だいたいカップ2杯分とか作ったら240mlとかですかね?それでも問題ないです
エスプレッソメーカーは、
だいたい200mlです
多かったら、ゼラチン足せばいいくらいなので、
テキトーでOK!
砂糖の量もお好みで!!
この量は大さじ2と大さじ3で試して、
大さじ2+小さじ1がいいかなーって、
勝手に私が決めてるだけなんで
それをタッパーに入れて、冷やすだけ
そしたら、3時間もすれば固まります
ケーキ作りにちょうどあまってた生クリームかけたら完成!コーヒーフレッシュとかでもいいですよね
コーヒーゼリーって、
なんか無性に食べたくなる時あるんですよね
自分で作ると甘さの調整が自分好みにできるし、
めっちゃ美味しい
ゼリーは、
元々、桃とかぶどうのフルーツゼリーよく作ってたんです
これもオススメ
簡単なので、
簡単にレシピを、、
材料
・ぶどう一房
・水 400ml
・砂糖 80g
・酒(白ワインがオススメ) 大さじ1
・ゼラチン 10g + ふやかす水大さじ3
・ぶどう一房を400mlのお湯で茹でる
・砂糖80g入れる
・お酒(白ワインがおすすめ)大さじ1
・網に取って煮汁はタッパーへ
・少し冷めてきたら皮を取る
・大さじ3の水でふやかしたゼラチン10gを入れる
・冷蔵庫で冷やす→5時間後くらいに固まる
ゴロゴロぶどうゼリーの完成!
皮ごと煮るからぶどう色のゼリー
フルーツの美味しい季節ですもんねー!
ぜひぜひお試しあれ
ぶどうは今季節だからよく買っちゃうんですが、たまにゼリーになってるとステキ感アップです
私はぶどうが半額ってなってたら、
すぐゼリーにしちゃいます!
きょーび果物も高いですもんねぇ笑
今日は、
レシピを作るお仕事してました
SIMSIMは、
元々「美味しそうなアクセサリー」というコンセプトからはじまったので、
制作スタッフのことを「パティシエ」と呼んでたんです
だから、仕様書は「レシピ」と呼びます
もうすぐSIMSIM19周年!
信じられないですよねーーーーー
19年って 笑
記念の限定品も考えはじめてます
基本的なラインは出来上がってきたので、
今度からは、
限定品や、個性派デザインやカラーに力を入れていきたいなと思ってます
ぜひ、
気長に、
お楽しみにーーーーー!!