夏になると作りたくなる果物ゼリー
定番は桃のゴロゴロゼリー
桃を半分に切って、タネを取ってクツクツ
皮がこんなに簡単にはがせる!
できたーー
それではレシピを
桃のゴロゴロゼリー
<材料>
・桃 2つ
・砂糖 70g
・水 400cc
・あれば白ワイン(もしくは料理酒) 大さじ1
・ゼラチン 5g +ふやかす水 大さじ2
<レシピ>
桃を半分に切ってタネを取る
↓
ゼラチン以外を中火で8分ほど
↓
ザルに移し桃汁はタッパーへ
↓
粗熱が冷めたら桃を一口大に切る
↓
タッパーの桃汁にふやかしたゼラチンを入れる
↓
桃を入れる
↓
冷蔵庫へ
ゴロゴロっとしてて夏に食べやすいし、
突然の来客用にもいいかんじ
いつも桃だったんですが、
巨峰でもできるかも!?

と、思い立ち、
今日はじめて巨峰のゼリーを作ってみました

作り方は桃と全く一緒
ザルにあげるとこんなかんじ
1番気になったのは、
この量の皮を剥くのが大変かどうか
触ったらツルッとむけました!
問題ナシ!
同じ要領でゼラチン投入後に果実も投入!
見てください!
皮ごと煮たからこの濃い色!
え
ちょっと 待って
もしかして桃よりおいしそうじゃない??
めっちゃ濃厚で美味しかったです
私、ぶどう派かも!
これ、
作り方ほんとに簡単なので、
いいですよーー
朝のフルーツ部門をこのゼリーにしたら、
かさましで多く食べれるし、笑
ちょっと来客あっても出したらいいかんじ
これ、
桃とぶどう以外なら何ができるかなー??
チェリーは、中の種出すのさすがにめんどくさそうだしなーー メロンは皮煮るってどーなの?
何か思いついたら教えてください笑
あと、
アレンジといえば、
いつもは桃やラフランスで作るタルト
いっつも遊びに来る近所の小学生リクエストで、マンゴーに変更してみました
隙間があるなー、
ほんとは2つ必要だったか
でもマンゴー2個は高いしなー笑
小学生たちは大喜びだったので、
よかったです
そして、
大阪ではブルーインパルスでした!
親と見れてよかったです!