お料理がんばったDAY | SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIM(シムシム)デザイナーの正谷聖子です。京都の美大出身でフェルトジュエリーは油絵のように色が混ざるのが好きで2006年にブランドを立ち上げました。
絵を描くようにアクセやテキスタイル作ってます。

SIMSIM公式サイトネットショップ
https://www.simsim.co.jp/

今日はなんとなくお料理がんばりました照れ


夏オンリーの桃のレアチーズタルト


毎年作るんですが、

去年は作ったかなぁ?ニコ


かなり久しぶりの感覚で、

段取り早速間違えそうになりましたアセアセ


でも できたーー!拍手ピンクハート


なんか、

ケーキ作ると、

ストレス解消になるというか、

サウナみたいに整うというか、

気持ちが豊かになるので、

リラックスしたい時は作りたくなっちゃう照れ


ずっと作れてなかったので、

それがストレスになってたんですよねーアセアセ


それでは作り方!

せっかく撮ったので 爆笑

【ボウル1 -タルトクッキー生地-】

・バター 60g

・砂糖 20g

・卵黄 1個

混ぜる!


・薄力粉 100g

さっくり混ぜる


ラップにくるんで冷蔵庫で10分ほどやすめる


そして棒で丸くする


ケーキ型に入れて、

オーブン190度で15分炎


そしてボウル2

【ボウル2 -レアチーズ-】

(A)

・クリームチーズ 200g

・ヨーグルト 150g

・レモン汁 大さじ1

・はちみつ 60g


かくはんする


(B)

・ゼラチン 10g

・水 大さじ2くらい

ふやかしてからレンジで10秒ほどで戻す


(A)に(B)を入れる


生クリーム100gを入れる


それを焼き上がって粗熱が取れたクッキー生地に流し込む


綺麗に入ったラブ

冷蔵庫にIN!


さぁ、桃!


くし切りにする


レアチーズが固まってたら、

冷蔵庫から取り出して桃を乗せるよ!ニコニコ


トントン


トントントントン


トトトトトトトトトトン


お花みたい!!照れガーベラ


ナパージュ塗るよ!

【ナパージュ】

・水 50cc

・砂糖 10g

沸騰させる


・ゼラチン 5g

・水 大さじ2

ふやかしてから、ほどよく冷めた砂糖水にIN!

※熱すぎるとゼラチンが壊れるので注意

ナパージュ塗り塗り


できた!!ラブ

これをまた冷蔵庫へ


できあがりを真上からガーベラ


切るとこんなかんじ照れ


いつも放課後に遊びに来る小学生と

一緒に食べましたおとめ座もぐもぐナイフとフォーク音符

めっちゃ喜んでくれてよかったですイエローハート




そして、

困るのが、

半分残った生クリーム!!


生クリームって高いのに、

大概お菓子で使うのって半分とかなんですよねー

しかも早めに使わなくちゃいけないし、

いっつも困るアセアセ


今日は、ひらめきましたよグラサンキラキラ


鮭とイクラとキノコのホワイトクリームパスタ花火

イクラを上に乗せると、

なんかゴージャスになりますよねーーラブ


・玉ねぎ 半分

・キノコ テキトーな量

炒める


・鮭 2切 か 3切 (今日は3切)

皮をパリッと焼く


・白ワイン 大さじ 2

白ワイン蒸しに


・生クリーム 100g

・牛乳 50g

弱火にかけて、塩胡椒で調整


盛り付けた後に、

・イクラを好きなだけこんもり


以上!

白ワイン蒸しにしたから、

白ワインと食べちゃいました
(お酒弱すぎてグラス3cmほど 爆笑アセアセ)


今日はめっちゃお料理作ったぁーー
充実したぁーーー照れふんわり風船ハート


それにしても、
暑すぎません?
6月ですよね?合ってます?グラサンハート

ほんとの夏がおそろしいですよねーーガーンハッ
からだに気をつけましょうねーカキ氷アセアセアセアセ