今日はなんとなくお料理がんばりました
夏オンリーの桃のレアチーズタルト
毎年作るんですが、
去年は作ったかなぁ?
かなり久しぶりの感覚で、
段取り早速間違えそうになりました
でも できたーー!
なんか、
ケーキ作ると、
ストレス解消になるというか、
サウナみたいに整うというか、
気持ちが豊かになるので、
リラックスしたい時は作りたくなっちゃう
ずっと作れてなかったので、
それがストレスになってたんですよねー
それでは作り方!
せっかく撮ったので 笑
【ボウル1 -タルトクッキー生地-】
・バター 60g
・砂糖 20g
・卵黄 1個
混ぜる!
・薄力粉 100g
さっくり混ぜる
ラップにくるんで冷蔵庫で10分ほどやすめる
そして棒で丸くする
ケーキ型に入れて、
オーブン190度で15分
そしてボウル2
(A)
・クリームチーズ 200g
・ヨーグルト 150g
・レモン汁 大さじ1
・はちみつ 60g
かくはんする
(B)
・ゼラチン 10g
・水 大さじ2くらい
ふやかしてからレンジで10秒ほどで戻す
(A)に(B)を入れる
生クリーム100gを入れる
それを焼き上がって粗熱が取れたクッキー生地に流し込む
綺麗に入った
冷蔵庫にIN!
さぁ、桃!
くし切りにする
レアチーズが固まってたら、
冷蔵庫から取り出して桃を乗せるよ!
トントン
トントントントン
トトトトトトトトトトン
お花みたい!!
ナパージュ塗るよ!
【ナパージュ】
・水 50cc
・砂糖 10g
沸騰させる
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2
ふやかしてから、ほどよく冷めた砂糖水にIN!
※熱すぎるとゼラチンが壊れるので注意
ナパージュ塗り塗り
できた!!
これをまた冷蔵庫へ
できあがりを真上から
切るとこんなかんじ
いつも放課後に遊びに来る小学生と
一緒に食べました
めっちゃ喜んでくれてよかったです
そして、
困るのが、
半分残った生クリーム!!
生クリームって高いのに、
大概お菓子で使うのって半分とかなんですよねー
しかも早めに使わなくちゃいけないし、
いっつも困る
今日は、ひらめきましたよ
鮭とイクラとキノコのホワイトクリームパスタ
イクラを上に乗せると、
なんかゴージャスになりますよねーー
・玉ねぎ 半分
・キノコ テキトーな量
炒める
・鮭 2切 か 3切 (今日は3切)
皮をパリッと焼く
・白ワイン 大さじ 2
白ワイン蒸しに
・生クリーム 100g
・牛乳 50g
弱火にかけて、塩胡椒で調整
盛り付けた後に、
・イクラを好きなだけこんもり
以上!
白ワイン蒸しにしたから、









