イタリアのレシピでラザニア! | SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIM(シムシム)デザイナーの正谷聖子です。京都の美大出身でフェルトジュエリーは油絵のように色が混ざるのが好きで2006年にブランドを立ち上げました。
絵を描くようにアクセやテキスタイル作ってます。

SIMSIM公式サイトネットショップ
https://www.simsim.co.jp/

またイタリア人のマリカさんから教えてもらっちゃいましたキラキラナイフとフォークチュー


今回はラザニアのレシピー乙女のトキメキ


先週、

小学校時代の同級生たちが、

家に遊びに来てくれたので、

早速作ってみました照れ


もし失敗しても、

おさななじみだし、許してくれるだろう爆笑アセアセって思ってアセアセアセアセ



日本のレシピと、

違うと思ったところは、、、


ラザニアパスタを乾麺のまま入れること!びっくり


えーーっ

茹でないでいいの?アセアセ


むしろ楽ーー乙女のトキメキ


イタリア語を丸っこ翻訳したものが

こちら↓

ラザニアのレシピ

肉汁の材料:

- エキストラバージン オリーブ オイル

- トマトピューレ 1.5リットル

- セロリ

- にんじん1本

- 玉ねぎ 1個

- 混合ひき肉

 (豚肉と子牛肉) 500グラム

- 塩

- コショウ

- ベシャメル 800ml

- 200mlの水


ラザニアの材料:

- ラザニアの葉

- すりおろしたパルメザンチーズ

- ピザ用モッツァレラ

- スモークチーズ

- あらかじめ用意された肉汁

- ベーキングトレイ2枚

- ベシャメル



みじん切りにしたにんじん、セロリ、玉ねぎをオリーブオイルで玉ねぎがきつね色になるまで炒め、ひき肉を加えてよく炒め、サルサ、水、塩、こしょうで味を調える。

ふたをして、時々返しながら1.5時間煮込みます。

ソースを2枚の天板に均等に広げ、ラザニア、すりおろしたパルメザンチーズ、ピザモッツァレラ、すりおろしたスカモルツァ、ソース、残りのベシャメルを加える。

このように4層作ります。
最後の層で、ソース、パルメザン チーズ、ベシャメルだけを閉じます。


パスタが茹で上がるまで、200℃で約1時間焼きます。


ラザニアの葉って何??びっくり

ベシャメルってホワイトソースでOK?びっくり


わからないとこは、

テキトーにすっ飛ばしたりしましたウインク


送られてきた作る過程の写真はこちら↓

オーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメント

オーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメントオーナメント


トマトピューレ、1.5ℓなんて

日本で見た事ないので、

400mℓのトマト缶3つでいいやってことにチュー



ソース作るの楽しかったです

煮込むこと、1時間半!!






トマト缶3つチュー


1.5時間したら、

かなり見た目も味も変わってきましたよーラブ




そして層にします


乾麺のせて、


↓粉チーズとピザ用モッツレラをたっぷり

これの繰り返し、、


↓最後はホワイトソースの上にまたソース



そして、
200度で焼くこと1時間、、

イタリアのレシピって、
1時間半煮詰めるとか、
1時間オーブンで焼くとか、
多いんですよねーーーナイフとフォークキラキラ

日本のレシピでは、
あんまりないので、
大丈夫かな??って毎回ドキドキアセアセ

焼けたーーーー焦げたぁーーーびっくりびっくりびっくり


泣きそうになりましたが、

切り分けたら、なんとかいけそうキョロキョロアセアセ

パスタもちゃんとアルデンテになってましたキラキラ

焦げたところは、

のけてね!って友達に言ったんですが、


お友達は、焦げた部分が結構美味しい!爆笑って食べてくれてましたーーラブラブ

イタリアレシピのラザニアの感想は、、


すっごく美味しいーーーー爆笑ハートのバルーンハートのバルーンハートのバルーンハートのバルーン

また作りますっっハート


今度はあんまり焦げないようにできるかなぁ?


でもイタリア人のお友達は、

表面が焦げるのは当たり前!って言ってくれましたチュー乙女のトキメキ




ベイクドチーズケーキも前日に焼いて用意してたんですよナイフとフォークウインク


食後のチーズケーキにはクランベリーとブルーベリーを入れましたよハート


このレシピを教えてってイタリア人のお友達に言われたので、教えましたよー教え合いっこナイフとフォーク音符


うちのミニミニウッドデッキに、

テーブルとイスを置いてみたので、

半強制的にぎゅうぎゅうで楽しんでもらいました爆笑ガーベラ

楽しかったです!ちょうちょ乙女のトキメキ


もうすぐ桜の季節ですねーーっ

ワクワクしますね桜桜桜


今は4/1からアップ予定のピアス作ってますよ

ピアス祭りをしようかな〜って思ってますガーベラ


またこのお話もしますねウインク

どうぞ、おたのしみに!