桃の季節になったので、ピーチチーズクリームタルト!
先週も作って、段取りを思い出して、
昨日また作りましたよ。
今回は、作る流れを動画でも撮ってみたので、
簡単に作る流れをご紹介〜
所要時間は、約2時間です。
タルトの生地を作ります。
クッキー生地みたいなやつです。

<①タルト>
★無塩バター 60g
★グラニュー糖 20g
(★ホイッパーで混ぜる)
↓
・卵黄 1コ
↓
・薄力粉 100g ヘラでサックリ混ぜる
↓
・ラップに包んで冷蔵庫で20分(夏は冷凍庫に5分〜10分くらいがオススメ)
↓
・電気オーブン190度 15分
寝かしている間と焼いている間に、
チーズクリームフィリングを作ります。
<②フィリング>
★クリームチーズ 200g
★ヨーグルト 150g
★グラニュー糖(私はハチミツ) 60g
★レモン汁 大さじ1
(★ハンドミキサーで混ぜる)
↓
・粉ゼラチン 8g
・ふやかす水 大さじ2
(ふやかした後、レンジで10秒ほど溶かす)
★に混ぜて、ザルで濾す
↓
・生クリーム 100ml
↓
クッキー生地に流し込む
※ゼラチンを入れちゃったら、すぐクッキー生地に流し込まなきゃいけないので、ゼラチンはクッキー生地の粗熱が取れてから入れてください。
クッキー生地の粗熱が取れたら、
流し込みまぁ〜す!
冷蔵庫で冷やし固めます。
この間に桃ちゃんを剥きますが、剥いてるあいだに固まりますよ。
桃: 2個
※あんまり早く切っちゃうと酸化してすぐ色が変わるので、フィリングを冷蔵庫に入れてから切るのがオススメです。
切る時はアボカド剥きです。
クリームチーズフィリングも剥いてる間に、ほら固まってます。
そして、乗せまぁ〜す!!
お花みたいにするのがポイント!
お花みたぁ〜〜い!!
これに、ナパージュを塗ります。
<ナパージュ>
★グラニュー糖 10g
★水 50cc
(★小鍋で溶かす)
・粉ゼラチン 5g
・ふやかす水 大さじ2
↓
フルーツを乗せた後、ハケで塗る
※私はクリームチーズのフィリング作るときに、この材料をセッティングしておきます。
ナパージュぬりぬり。



これを、冷蔵庫でまた冷やし固めます。
出来上がり。











中がレアチーズなので、
さっぱりしていて、美味しいんですよ〜

他にも、ラ・フランスやいちじくなどでも作れます。
↓ご興味ある方はこちらのブログも。
そろそろ桃の季節が終わって、
秋のラ・フランスや、いちじくの季節になりますよ〜。
季節の果物をケーキで楽しむって、なんかいいですよね〜。