今日は思い立って、
いつも作るチーズケーキに板チョコをプラスして、
チョコレートベイクドチーズケーキを作ってみました!


かなり頻繁に作るベイクドチーズケーキ。
SIMSIMに持って行ったり、
友達が遊びに来たら出したりしてて、
好評なんですが、
↓こないだもSIMSIMに持って行ったチーズケーキ
なんか、
アレンジしてみたいなぁ〜、と思い、
と、思いつき、
ただ単に、いつものレシピにチョコレートを足すというやり方で、チャレンジしてみました!

ただ単に、湯煎した板チョコを1枚足して、
砂糖の分量を100g→80gに減らす、というものです。
(砂糖の分量をどれだけ減らしたらいいか、悩みどころでしたが、作ってる間に味見して、最初は60gにしてましたが、やっぱりもっと欲しいな、と思って80gにしました。
私はビターチョコ
にしたので、
ミルクチョコだと、また砂糖の分量が変わるかも?)
では、
新しくチャレンジした、チョコベイクドチーズケーキのレシピ書いときま〜す!
・クリームチーズを冷蔵庫から出しておく
・オーブンを170度予熱でセット
・ケーキ型にクッキングシートをセット
・小麦粉 大さじ3 をふるっておく
・ビターの板チョコ1枚を湯煎にかけておく
(お好みでミルクチョコでもなんでもOK!
)
・クリームチーズ200g
・卵黄 2コ (卵白はボウル2へ)
・砂糖 80g
・ハチミツ 小さじ1 (なくてもOK)
・ヨーグルト 大さじ1
↓これを泡立て器(手動でOK)で混ぜる
↓混ざったら、湯煎したチョコレートを混ぜる
↓チョコレートも混ざったら、ふるっておいた小麦粉3を合わせ、木べらでサックリと混ぜる
※混ぜすぎ注意!ネバネバしないように。
↓卵白2コを、泡立て器で8分目に泡立て、メレンゲを作る
↓まず、1/3のメレンゲだけ投入!
混ざったら、残りのメレンゲを投入
これで、ホワッと焼けます。
↓型に入れる
空気抜きをして、
上をならす。
予熱のできた170度のオーブンで45分!
↓焼けた!



いつものチーズケーキの味に、チョコ風味プラスってかんじでした!



美味しいんですが、もっと別の味ってかんじにしようと思ったら、
チョコレートの量を増やしたら、チョコ!ってかんじの味になるのかな??

また分量変えて試してみたいです!


夏は、アップルパイが生地がだれて作れないので、
皮を器にする、グレープフルーツのゼリーも作りたくなります!

グレープフルーツが安くなるのは、もうちょっと先かなぁ〜〜
お菓子作りも、旬っていうのがあるんですねっ。














