とってもステキな食材の冷凍保存♪ | SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

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SIMSIM(シムシム)デザイナーの正谷聖子です。京都の美大出身でフェルトジュエリーは油絵のように色が混ざるのが好きで2006年にブランドを立ち上げました。
絵を描くようにアクセやテキスタイル作ってます。

SIMSIM公式サイトネットショップ
https://www.simsim.co.jp/

最近、
食材の冷凍保存の素晴らしさに気づきました!キラキラ

買った食材は、
すぐに切ってジップロックに入れて、冷蔵庫。

というのをしてたんですが、

冷蔵庫じゃ、
1週間持たな〜〜い。ショボーン
特に葉物!ガーンアセアセアセアセ



そこで、
どういう保存方法が一番いいのか、調べまくった結果、PC

冷凍保存がいいという事にたどり着きました!雪の結晶ハートキラキラ

一部の根菜だけかと思いきや、
意外となんでもOK!OK

特にキノコは、
栄養価も高くなるし、
味も良くなるそうです!!きのこ乙女のトキメキ

キノコ好きの私としては、もう大感動!ラブハート
ほんとに風味もガラッと変わって、ステキなんですーー!!ふんわり風船ハート

もうなんでも冷凍!
人参は、切り方を3種類くらい変えてジップロック!にんじ

ほうれん草は、
茹でて、一回使う分にラップして冷凍します。
そしたら、かさばらないし、
ほうれん草のタネみたいになって、
お料理する時に、ポンと入れるだけ!

でも、
下ゆでするのはほうれん草だけ!
他はほとんど切るだけ!


お買い物したら、
とりあえず切る!
よく使う切り方で。乙女のトキメキ

ピーマンとかも、
千切りにして入れてます。

白菜も、切ってジップロック大に2袋!

いっつも余って困ってたんですよね〜〜アセアセ
使い切る前に、ダメになってしまって。。ショボーン

2人暮らしだと、
最近は大きな大根1本98円、とかってお買い得ですが、食べ切る前にダメになるので、
今までは半分サイズしか買えなかったです!


ブロッコリーは、
茎も細かく切って、
ジップロックに入れて、口を開けたまま、
レンジの『葉物茹で』で軽く熱を通して、
冷めてから、冷凍庫に入れてます。



あと、
しょうがも便利!!ハート
皮をむいて、
一度に使うサイズに切って、
ラップに包んで冷凍!!雪の結晶

これが、ほんっと便利で、
使いたいときに、スッ使えて、
しかも圧倒的に長持ち!!照れ乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ


しょうがって、
使う時は使うけど、
使わないと、いつのまにか、カピカピに。。
結構すぐにカビるし。。ショボーンガーン

濡れた新聞紙に包むといいって聞くけど、
やっぱりすぐ乾くし、面倒だし!

なので、これはとっても画期的!!キラキラキラキラキラキラ




ここ1ヶ月くらい、
冷凍ジップロック生活してますが、
快適な点がたくさん!!ラブ虹


まず、
ふんわり風船ハート料理が楽になる!!!

どんな料理もそのまま使える!
基本的に、「コールドスタート」。

フライパンや鍋に、
食材を入れてから、油を少量かけて、
そこから中火。炎

というのが、「コールドスタート」なんですが、
この方法だと、
解凍する必要ないし、
ゆっくり火が回って、蓋しておけば、
いつのまにかいいかんじに。ニコニコ

煮物も炒め物も、このやり方でいけるから、手間いらず!音符


しかも!
切ってる素材を鍋に入れるだけだから、

ナイフ包丁、まな板を基本的に使わない!

ナイフ生ゴミが出ない!

なので、お料理後の後片付けが、ほとんど入りません!!ハート

作るのも、片付けも、
とっても時短〜〜〜〜照れ



ふんわり風船ハート栄養バランスが良くなる!

好きなものを、少しずつ入れれるので、食材数が、めーっちゃ増えます。

普通は、入れたいものを、それぞれ切ったり洗ったりする作業があるので、

1つの料理に5素材以上入れるのは大変だけど、
野菜もたっぷりな食材数で作れちゃいます。OK

レンコンをちょっとプラス。
なんて、普通はめんどくさくって、できないですもんね!照れ



ふんわり風船ハート食費が浮く!

これはウレシィ!!乙女のトキメキ乙女のトキメキ乙女のトキメキ
なかなか痛まないから、買い足す必要が圧倒的に減りました!音符

しかも、
そのまま素材使うと、
例えば白菜を1/4切ったら、
それを一度の料理に入れ切らないといけないから、少しだけ切ったものを残すなんて考えなかったですが、

必要量しか減りません!ハート




でも、
毎回、
切るの面倒くさい?キョロキョロ
と、思うかもですが、

時間に余裕ある時に、切っちゃえばいいし、
そんなにまとめ買いしなくても、
その都度切って保存しとけば、
そんなに面倒でもないんですー!乙女のトキメキ


お肉も、
使う大きさに切って、一度に使う量に分けて、一袋使い切りにしてます。牛豚鳥
解凍してから切るなんてことも必要なし!OK


でも、
ジップロックめっちゃ要るやん!
って、そこも突っ込まれそうですが、
これも食材が長持ちするので、
そんなに減りません!

新たに買ったら、同じジップロックの後ろ側に足せばいいし。ニコニコ音符

だいたいほとんどの食材は1ヶ月近くは持ちます。ハート

大根は特に強いみたいで、
食べてもなかなかあたらないので、
当たらない役者を「大根役者」と言うようになったそうですよ。びっくり


ちなみに、うちは、お味噌も冷凍です!
味噌の氷点は0度より低いらしく、
冷凍庫では凍らないそうで、
冷凍保存がオススメ、と、以前何かで読みました〜。鉛筆ニコニコ



そんなこんなで、
最近ハマっている食材冷凍保存でした〜〜にんじきのこ


忙しい日のお料理も、
インスタント感覚でできちゃいますよ。ナイフとフォーク乙女のトキメキ

ほんと、楽で〜〜す!ハート照れ