レモンパイ♪ | SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIM(シムシム)デザイナーの正谷聖子です。京都の美大出身でフェルトジュエリーは油絵のように色が混ざるのが好きで2006年にブランドを立ち上げました。
絵を描くようにアクセやテキスタイル作ってます。

SIMSIM公式サイトネットショップ
https://www.simsim.co.jp/

今日ははじめてレモンパイを作ってみましたよ~!アップ
photo:01


レモンムースとレモンゼリーを別に作って、ゼリーを氷みたいに乗せてみました。雪の結晶

自分の知ってるレシピを色々アレンジしてみましたよ~音譜


パイ生地は、よく作るアップルパイと同じレシピで。リンゴ
photo:02


レモンを2コ分絞って、
photo:03


パイ生地に、底が膨らまないように、何か重石代わりに。。
思いついたのが、鍋蓋!流れ星
photo:04

(でも思いのほか、押し上げて膨らんでました。ガーン笑)


レモンムース作ります。
コンスターチがなかったので、小麦粉で代用!
photo:06

トロトロ火にかけて、ちょっととろみをつけます。


photo:07

焼いたパイ生地に、レモンムースを入れます。ニコニコ
photo:08

レモンムースがあまったら、
絞ったレモンを器にします~音譜音譜


レモンゼリーをフォークでガリガリ。
氷みたいにします。雪の結晶流れ星
photo:09



2時間くらい冷蔵庫で冷やしたパイにゼリーをかけて、家で栽培してるハーブを飾って完成!
photo:12


レモンムースは甘くって、レモンゼリーは甘酸っぱくて、
美味しい爽やかパイでしたよ~~ラブラブ!ラブラブラブラブ


ちょうど母の日なので、
母の日レモンパイブーケ1で、お母さんも、とっても喜んでくれました。星音譜




レシピ記録用~メモニコニコ

キラキラナイフとフォークレモンパイナイフとフォークキラキラ

・レモン2個

<ジュレ>
・レモンの絞り汁 小さじ4
・水 100cc
・グラニュー糖 20g

・粉ゼラチン 4g
・冷水 小さじ4

<レモンムース>
・牛乳 300ml
・卵黄 3個分

・砂糖 70g
・薄力粉 15g
・コンスターチ 15g

・レモンの皮のすりおろし 1個
・レモンの絞り汁 50cc (大さじ3 小さじ1)

<パイ生地>
・薄力粉 70g
・強力粉 70g
・有塩バター 120g
・仕込み冷水 70cc


素敵な母の日を~~ブーケ1ブーケ1ブーケ1
photo:11




iPhoneからの投稿