
レモンムースとレモンゼリーを別に作って、ゼリーを氷みたいに乗せてみました。

自分の知ってるレシピを色々アレンジしてみましたよ~

パイ生地は、よく作るアップルパイと同じレシピで。

レモンを2コ分絞って、
パイ生地に、底が膨らまないように、何か重石代わりに。。
思いついたのが、鍋蓋!

(でも思いのほか、押し上げて膨らんでました。

レモンムース作ります。
コンスターチがなかったので、小麦粉で代用!
トロトロ火にかけて、ちょっととろみをつけます。
焼いたパイ生地に、レモンムースを入れます。

レモンムースがあまったら、
絞ったレモンを器にします~


レモンゼリーをフォークでガリガリ。
氷みたいにします。


2時間くらい冷蔵庫で冷やしたパイにゼリーをかけて、家で栽培してるハーブを飾って完成!
レモンムースは甘くって、レモンゼリーは甘酸っぱくて、
美味しい爽やかパイでしたよ~~



ちょうど母の日なので、
母の日レモンパイ



レシピ記録用~






・レモン2個
<ジュレ>
・レモンの絞り汁 小さじ4
・水 100cc
・グラニュー糖 20g
・粉ゼラチン 4g
・冷水 小さじ4
<レモンムース>
・牛乳 300ml
・卵黄 3個分
・砂糖 70g
・薄力粉 15g
・コンスターチ 15g
・レモンの皮のすりおろし 1個
・レモンの絞り汁 50cc (大さじ3 小さじ1)
<パイ生地>
・薄力粉 70g
・強力粉 70g
・有塩バター 120g
・仕込み冷水 70cc
素敵な母の日を~~



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