「アップルパイを作りたいな!
」と、なぜか突然思い立ち、今日は朝からアップルパイ気分でした。

はじめて焼きましたよ~!




朝早く目が覚めて、
スーパーが開くのを待って、
真っ赤なリンゴをゲット!

角切りにして、
レーズンと、砂糖と一緒に鍋へ。
火をかけずに、水分が自然と出て来るのを待ちます。

こんな作り方なんだ、へ~!

そして、今度は生地作り。
薄力粉と強力粉をスケッパーでざっくり合わせたら、バターとまぜまぜ。
この後、仕込み冷水を入れてサクッとまぜから、すぐ冷凍庫へ。
この時、生地がまだバラバラでも気にせずラップにくるんで、寝かせちゃうのがポイント!

リンゴさんは、中火でクツクツ煮ます。

寝かせた生地を伸ば~す!
なんと、この『伸ばす→冷凍庫で10分程寝かす』の作業を4回繰り返します。
そして、パイのサクサクの層ができてくるんですって!

その間、出来上がったリンゴは、冷蔵庫へ。
生地も、出来上がったら、パイの型へ!
そして、盛り付け!

さぁ、この次がパイがパイらしくなるところ!
1/3程残しておいた生地を伸ばして、12本にうどんのように切ります。
そして、編み編み!

最初、片側の6本を置いて、
対角線側を乗せるときに、
1本ずつあけて、ペロッとめくります。
そして、戻して。
2本目を置く時は、さっきペロッとしてない方を、めくります。
この交互の繰り返し。
あぁ、ダメだ。説明が困難すぎる!
笑でもやってみたら、簡単です。
(そのやり方しかないよね、ってかんじです。
)
この時のポイントは、生地をダラっとさせないこと!!
ちょっとした手の温度でも生地の中のバターが溶けてネチャッとしてくるので、なるべく手早くです。

生地を冷蔵庫でなく、冷凍庫で寝かすのも、すぐにバターが溶けちゃうからです。夏は冷凍庫がちょうどいいと思いますよ。

(追記:
気温が高い時は、無理して編み編みせず、
一枚に!
真ん中も包丁で切って空気抜き。
空気抜き作らないと、膨らんでフタ部分がバリっとはずれちゃうんです。)
これに溶き卵を塗って、220度予熱してたオーブンへ!10分!
そして、今度は180度に下げて30分!
できたぁ~~~!!


予想以上にサックサクで驚きました。
とてもおいしかったですよ!



材料レシピ
(自分用にアレンジしてる分量です。どちらかというと自分用のメモです。
笑)
・リンゴ3個 大玉なら2.5個
・レーズン30g
・砂糖 100g
・シナモン 小さじ1(冷めてから) 好きな人はさらに多めでもOK
・レモン汁 小さじ1(冷めてから)
・薄力粉 70g
・強力粉 70g
・バター(有塩でok) 120g
・仕込み冷水 70cc
↑色んなレシピを組み合わせた上に、自分でちょっと分量加減してるので、ちゃんと知りたい方はホントのレシピ見てくださぃねっ!
パンとかケーキを作るより、
手間も器材も材料もかからなかったので、
これは、どんどんまた作って極めたぃですっっ!!
アップルパイってなんか幸せですよね~~。

アメリカにいた頃、アツアツのアップルパイの上にドカーーンとアイスクリームを、みんな乗っけていて。。。
これも、またやりたぃです!
笑
iPhoneからの投稿
これに溶き卵を塗って、220度予熱してたオーブンへ!10分!

そして、今度は180度に下げて30分!

できたぁ~~~!!



予想以上にサックサクで驚きました。
とてもおいしかったですよ!




材料レシピ(自分用にアレンジしてる分量です。どちらかというと自分用のメモです。
笑)・リンゴ3個 大玉なら2.5個
・レーズン30g
・砂糖 100g
・シナモン 小さじ1(冷めてから) 好きな人はさらに多めでもOK
・レモン汁 小さじ1(冷めてから)
・薄力粉 70g
・強力粉 70g
・バター(有塩でok) 120g
・仕込み冷水 70cc
↑色んなレシピを組み合わせた上に、自分でちょっと分量加減してるので、ちゃんと知りたい方はホントのレシピ見てくださぃねっ!

パンとかケーキを作るより、
手間も器材も材料もかからなかったので、
これは、どんどんまた作って極めたぃですっっ!!

アップルパイってなんか幸せですよね~~。


アメリカにいた頃、アツアツのアップルパイの上にドカーーンとアイスクリームを、みんな乗っけていて。。。
これも、またやりたぃです!
笑iPhoneからの投稿










