アップルパイを焼きました! | SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

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SIMSIM(シムシム)デザイナーの正谷聖子です。京都の美大出身でフェルトジュエリーは油絵のように色が混ざるのが好きで2006年にブランドを立ち上げました。
絵を描くようにアクセやテキスタイル作ってます。

SIMSIM公式サイトネットショップ
https://www.simsim.co.jp/

昨日寝る前、
「アップルパイを作りたいな!リンゴ

と、なぜか突然思い立ち、今日は朝からアップルパイ気分でした。音譜

はじめて焼きましたよ~!アップリンゴナイフとフォークキラキラ
photo:01



朝早く目が覚めて、
スーパーが開くのを待って、
真っ赤なリンゴをゲット!キラキラ
photo:02


角切りにして、
photo:03

レーズンと、砂糖と一緒に鍋へ。
火をかけずに、水分が自然と出て来るのを待ちます。あせる
こんな作り方なんだ、へ~!ニコニコ
photo:04


そして、今度は生地作り。
薄力粉と強力粉をスケッパーでざっくり合わせたら、バターとまぜまぜ。
photo:05

この後、仕込み冷水を入れてサクッとまぜから、すぐ冷凍庫へ。

この時、生地がまだバラバラでも気にせずラップにくるんで、寝かせちゃうのがポイント!ひらめき電球


リンゴさんは、中火でクツクツ煮ます。リンゴ
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寝かせた生地を伸ば~す!
photo:07

なんと、この『伸ばす→冷凍庫で10分程寝かす』の作業を4回繰り返します。

そして、パイのサクサクの層ができてくるんですって!ラブラブ




その間、出来上がったリンゴは、冷蔵庫へ。
生地も、出来上がったら、パイの型へ!
そして、盛り付け!音譜
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さぁ、この次がパイがパイらしくなるところ!

1/3程残しておいた生地を伸ばして、12本にうどんのように切ります。
そして、編み編み!キラキラ
photo:09

最初、片側の6本を置いて、
対角線側を乗せるときに、
1本ずつあけて、ペロッとめくります。

そして、戻して。
2本目を置く時は、さっきペロッとしてない方を、めくります。

この交互の繰り返し。

あぁ、ダメだ。説明が困難すぎる!ショック!
でもやってみたら、簡単です。
(そのやり方しかないよね、ってかんじです。ニコニコ)


ひらめき電球この時のポイントは、
生地をダラっとさせないこと!!

ちょっとした手の温度でも生地の中のバターが溶けてネチャッとしてくるので、なるべく手早くです。流れ星

生地を冷蔵庫でなく、冷凍庫で寝かすのも、すぐにバターが溶けちゃうからです。夏は冷凍庫がちょうどいいと思いますよ。雪の結晶


(追記:
気温が高い時は、無理して編み編みせず、
一枚に!
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フォークで穴を開けて空気抜き。
真ん中も包丁で切って空気抜き。

空気抜き作らないと、膨らんでフタ部分がバリっとはずれちゃうんです。)



これに溶き卵を塗って、220度予熱してたオーブンへ!10分!メラメラ

そして、今度は180度に下げて30分!メラメラ

できたぁ~~~!!アップアップ音譜
photo:10

予想以上にサックサクで驚きました。
とてもおいしかったですよ!ラブラブ!ナイフとフォークラブラブ




リンゴナイフとフォーク材料レシピ
(自分用にアレンジしてる分量です。どちらかというと自分用のメモです。べーっだ!笑)

・リンゴ3個 大玉なら2.5個
・レーズン30g
・砂糖 100g
・シナモン 小さじ1(冷めてから) 好きな人はさらに多めでもOK
・レモン汁 小さじ1(冷めてから)

・薄力粉 70g
・強力粉 70g
・バター(有塩でok) 120g
・仕込み冷水 70cc


↑色んなレシピを組み合わせた上に、自分でちょっと分量加減してるので、ちゃんと知りたい方はホントのレシピ見てくださぃねっ!星




パンとかケーキを作るより、
手間も器材も材料もかからなかったので、

これは、どんどんまた作って極めたぃですっっ!!リンゴ

アップルパイってなんか幸せですよね~~。ラブラブキラキラ


アメリカにいた頃、アツアツのアップルパイの上にドカーーンとアイスクリームを、みんな乗っけていて。。。

これも、またやりたぃです!にひひ





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