ビーフストロガノフからのハヤシライス♪ | SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIMデザイナー正谷聖子のほんわかブログ

SIMSIM(シムシム)デザイナーの正谷聖子です。京都の美大出身でフェルトジュエリーは油絵のように色が混ざるのが好きで2006年にブランドを立ち上げました。
絵を描くようにアクセやテキスタイル作ってます。

SIMSIM公式サイトネットショップ
https://www.simsim.co.jp/

今日は、ハヤシライスを作りました。ナイフとフォークラブラブ

作り方は、ビーフストロガノフと同じ!そこにトマト缶をふたつ入れてハヤシライスにするという独自アレンジです。笑星

デミグラスソースを作る要領で小麦をキツネ色に乾煎りして~
photo:01


小麦粉をどけた後に、同じ鍋で牛肉を炒める!牛肉使うの久しぶり~おうし座うれしぃ~!音譜
photo:02


さらにこの牛肉もどけて、
たっぷりのバターとタマネギをカラメル色になるまで。
photo:03


そこに小麦粉を戻して、タネにします。コロンコロ~ン
photo:04


これに、ホワイトソースを作るときの牛乳を入れる要領で、水とソースを混ぜたものをゆっくり入れて伸ばしていきます。
この時は中火か強火!メラメラ
photo:05


デミグラスソースができたら、お肉を戻して、チンした人参入れて、キノコ入れて、
トマト缶ど~~ん!!キラキラ
photo:06


ゆっくりクツクツ煮て、
料理酒やワインなど入れてトマト缶の臭みもとばして、、

最後に牛乳!ソフトクリーム
ほんとは生クリームあればベスト!笑
少しまわしかけます。
photo:07


完成~~~~!!アップ
photo:08


わ~っ音譜音譜音譜
めちゃくちゃおぃしぃ!!合格
おかわりしまくりました。ニコニコ


ところで、ハヤシライスの由来って知ってますか?はてなマーク

諸説あるそうなんですが、林さんが作ったからだそうです。
(じゃ、私が作ってたら、クワヤマライスかー。長ぁ~ぃ!おぃしくなさそー!べーっだ!)

山の幸的な林のかんじかな、と、思っていたんですが、人名だったんですねー。
とにかく、日本発祥のお料理なんですって!ナイフとフォーク



そして、食後のハーブティーコーヒークローバー
photo:09


実は、このハーブ、
何年か前に家族で行ったフランス料理のレストランで、お料理に添えられてたハーブを、
お父さんが持って帰って庭に植えたものなんですよ!!クローバークローバークローバー
植えたら育つんですねっキラキラ

他にもレモンハーブや、色んなハーブや香草が生えてて、(全部どこからか取って来てるものではありませんか!あせる笑)サラダなんかにちょっと足すだけでも、夏なんかはさっぱりしてアクセントになりますよね~~流れ星

とにかく牛肉を久しぶりに食べた。おうし座

おぃしかったで~す!!アップラブラブ



iPhoneからの投稿