こんにちは、The Suyari Tableのすやりみゆきです。
早いものでもう11月ですね~。
10月はブログも更新せず、サボっていました 💦
というのも10月11日に来日観光客の制限が緩和されてから外国人向けの教室の予約が増え、毎日忙殺されています、、、(ありがたいことですが)
日本人向けのレッスンも年内は満席となりましたので、新規予約は新年明けてからとなります。
さて、昨日はレッスンがリスケとなりましたので珍しく平日がフリーに!
ということでコストコへGO!
久しぶりのコストコはクリスマスモード、つい色々かってしまいました。
クリスマス寄せ植えやクリスマススペシャルBOXとかに弱いのね
フランス各地の飲み比べワインはかわいい木箱入り(8998円)
を衝動買い、中身はこちら↓
22ヶ月熟成のパルメザンチーズ500gはチーズスライサーやグレーターなどついたクリスマスボックス(2838円)
中身はこちら↓
パルメザンとか単体でも結構お高いのでこちらのセットはお得かと。
で、その他買ったのものはこちら
円安のため、チーズをはじめ諸々が値上がりしててびっくり、それも1割とかじゃなくて2割、3割!
今まで1キロ1000円くらいだったゴーダチーズは1298円(3割高!)
高いとはいえ、コストコのチーズは美味しいし、海外のチーズを食べてしまうと日本のチーズがまずくて食べられません💦
でもスライスチーズが爆上がりしていたので、今回はスライスされていないブロックを買って自分でスライスすることにしました〜。コルビージャック907g(1378円)
ちなににコストコに行って必ず買うのがこちら:
よつ葉牛乳の常温保存牛乳12個パック入り(2980円)
牛乳の減りが早い我が家では買いに行く暇がないときにとっても重宝しています。しかもとても美味しい!
よつ葉のオンライショップで買うより断然安いので牛乳の消費量が多いご家庭にはお勧めです!
あとはプロシュートハム。加工肉には添加物や保存料がどっさり入っているので普段は食べませんが、プロシュートの原材料は豚肉と塩のみ。
サラダにしたりサンドイッチにしたりと用途は普通のハムと同じ。コストコで買わなくていいのですが、小分けに入ったパックでちょっとお得(1398円)
そして今回は初めてスペアリブを買ってみました〜。(ちょうど朝、スペアリブのレシピを見ていたので😅)小分けにして食べます、さすがに3キロあるんで、、、
写真にないですが、プルコギを2キロも買っています😅こちらは2食分なので半分は冷凍庫へ
そして毎回買うのがノルウエー産のサバ、こちらは脂が乗っていて、グリルするだけで夕食なるので便利です。小分けして冷凍して保存しています。
どうしても肉食がちになる我が家の夕食の貴重な魚メニューです♪
あとはオリーブオイルとかツナ缶、SPAM(ほとんど次男のお弁当や朝ごはん用)バリラのパスタといい、こちらは大量パックですが、他で買うよりお得です♪
スプレー式のオリーブオイルは超おすすめでサラダや、焼き魚、なんでも使ってしまいます。満遍なくかけることができるので経済的✨
教室用のハンドタオルも購入しました。残念ながらKirklandのキッチンペーパーが在庫切れ!
最後にこちらも購入↓
いつもあるわけじゃないのが残念ですが有機野菜もよく買います。今回はじゃがいもがあってラッキー💓
アボカドも立派なのが6個入って899円と超お買い得で毎回買っています。
いつも買っているサンペリグリノ500ml 24本入りは値上げのため断念、Amazonの方が安いわ。
そしてお会計、、、欲求の赴くまま買っていたら、なんと、、、6万円
何をそんなに買ったのかと、帰ってから珍しく計算したところ、1位チーズ(1.5万円)、2位お酒、3位その他食料品、4位肉・魚でした。(チーズ買い過ぎっちゅーの)
育ち盛りのラグビー部もいるし食料品にお金がかかるのはしかたがないこと、でも6万円はちと痛かったなー
さすがに家計簿もつけず、夫の給料日もいつか知らない上に通帳の記帳もしないので銀行残高も知らない私でさえ、ちょっと反省しましたわ
ほんと、たいして買っていないのに、やっぱり単価が高いとすぐに何万円とかになってしまうのがコストコの怖いところ、でもつい行ってしまうのよね〜。
今度はちゃんと計算しながらカゴに入れようっと。そして我が家はしばらくはコストコで食いつなぎます
1月以降のレッスンスケジュールはこちら。初めてご参加される方はクスパよりお申込みください。
2回目からは公式Lineからお申込みできます。
◆お正月おはぎBOX(目黒)
レッスン料:8000円(Line友達割引で7500円)
1月19日10時半(残席1名)
1月25日10時半(残席1名)
◆冬の練り切りレッスン
レッスン料:7700円
1月7日10時半(西麻布)満席
1月9日15時(西麻布)残席3名
1月18日10時半(目黒)満席
◆JSA練り切りアート認定講師講習(3日間)
1月17日、24日、30日 10時〜14時
◆和なはアートフード協会認定講習(残席1名)
1月31日、2月6日、13日 11時〜15時
◆練り切り基礎コース(対面)全6回
2月20日から毎週月曜日11時から、
コースの詳細はこちら
*認定講習は全て目黒サロンで開催します*
単発レッスンの詳細・お申込みはクスパから