鋏菊特別講座開催しました! | The Suyari Table

The Suyari Table

東京品川区にある和菓子とあんフラワーのお料理教室
外国人向けお料理教室
JR目黒駅徒歩10分、目黒線/南北線/三田線不動前駅徒歩5分

こんにちは、The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

今週は初の鋏菊特別講座を開催しました。今までオンラインでしか開催したことがなかったので、初の対面レッスンですキラキラ

 

鋏菊と言えば、和菓子職人さんが高度な技術を使って作る、というイメージですが、理論さえ理解できればどなたでも作ることができます。

 

練り切り和菓子を作ったことがなくてもある程度手先が器用で集中力があれば大丈夫!

 

で、この特別講座ですが、なぜ特別かというと単に鋏菊をきるだけではなく、理論をみっちり理解するための座学があるからです!しかも10ページ以上のテキスト(ページ、増え続けています)もご用意しています。

 

また、普通の練り切り生地を使っても鋏菊はきれいに切れません。なので、この講座では生地作りから始まります。

 

レッスンの流れとしては

 

前半(2時間半)

  • 生地作り
  • 土台作り(ぼかし方、土台の成型)
  • 美しい鋏菊を作るための理論(座学)
  • 実習

後半(2時間半)

  • 理論の復習
  • 実習

 

レッスン料 20,000円

道具代(希望者のみ) 15000円

 

道具内容:直刃菓子挟、絹布巾、平板、三角棒(9㎜菊芯)、木製卵

 

今回の生徒さんは経験者とあってとてもお上手でした。理論さえ押さえれば、どなたでもきれいな鋏菊を切れますよ!

 

 

これから本格的に鋏菊を学んでみたい!という方はご参加お待ちしていますラブラブ

 

次回開催は7月11日10時(前半)と25日10時(後半)です。

(一日で修了したい方はご相談ください)

 

6月・7月のレッスン情報はこちら(クスパのサイト)ダウンダウンダウン