The Suyari Table

The Suyari Table

東京品川区にある和菓子とあんフラワーのお料理教室
外国人向けお料理教室
JR目黒駅徒歩10分、目黒線/南北線/三田線不動前駅徒歩5分

東京JR山手線 目黒駅徒歩10分

目黒線/南北線/三田線 不動前駅徒歩5分

 

練り切り和菓子とあんフラワーの教室

The Suyari Table

ガーベラ最新のレッスン情報

お団子Instagram

ハイビスカス公式HP(レッスンメニュー)

お母さん講師プロフィール

 

少人数で気楽に和菓子を楽しみたい方

資格を取りたい方

初心者の方

オンラインで学びたい方

是非いらしてくださいねルンルン

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

いよいよ、来週から3期生の講座が始まります。

 

去年の1期生の講座からもうすぐ1年が経とうとしています。

あっという間でした。

 

そもそも何で養成講座をしようと思ったのか、そして協会まで作ることになったのか少しお話ししたいと思います。

 

コロナが明けて、インバウンドの需要が高まって1人でゲストを捌ききれなくなったというのが最大の理由ですが、

 

では何で、すでに外国人向けの教室している方数名にお声がけして一緒にやらなかったのか。その方がずっと簡単だったのに。

 

自宅で1人でやっていたとき

 

それは、私が自分で仕事を始めたときに大きな目標であった「雇用を創出したい」という思いがあったから。(なんかエラそーですみません)

 

たくさんの人に、好きなことで輝いて、収入を得て欲しいキラキラ

 

特に女性は家族優先で自分のことが後回し。

 

子育てや介護に髪を振り乱して(しかも仕事もこなして)ネガティブ

 

やっと時間に余裕ができて新しいことを始めようと思っても、何をしていいのか、趣味を見つけるか、自分のスキルを生かせる仕事を探すか。

 

でも現実は・・・

 

ブランクがあって希望の仕事につけない

 

趣味をずっとするにはお金がかかるがま口財布

 

そもそも何をしていいのかわからないはてなマーク

 

私の講座を受講されている方々も子育てがひと段落したり、介護が終わったり、定年退職したり、と人生のステージの節目に立っている人が大半です。

 

そんな方達に私は人生の新たな目標を持っていただきたい!?

 

そして

 

自分の持つスキルを活かして (英語力)

 

好きなことをしながら (和菓子作り)

 

人の役に立って (国際交流)

 

収入を得て (ちなみにスタジオ講師の時給は3000円、自宅講師はレッスン料X人数が収入)

 

欲しい!

 

そんな思いを持って協会を立ち上げました。

 

そして1期生と2期生は私の願いの通り、みなさん輝いてお仕事しています✨

 

 

 

 

脱落者が1人もなく、立派にスタジオ講師をされています合格

 

毎月の講師さんへのお給料振り込み日が実は私にとって一番幸せな時間かもしれません照れ

 

これからもっともっと仕事をいただけるように、協会としても営業をかけていく予定です

 

私自身まだまだ未熟者で協会もヒヨッコですが、これからもっと色々なことに挑戦したいと思っています。

 

そのために6月18日に協会を法人化する予定です乙女のトキメキ

 

そんな私たちの仲間になりたい方は6月17日〜20日の外国人和菓子教室講師養成講座3期生に参加ください音譜

 

締め切りは6月10日。

4期以降は未定なのでラストチャンスですダウンダウンダウン

 

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

今年の桜は大幅に遅れて開花しましたが、そんなことは関係なく訪日外国人は3月に入ってから大勢来日されました。

 

私の教室も連日満席が続き、大賑わい!

 

3月と4月はなんと500人以上のゲストがスタジオにいらしてくださいました。

 

これは昨年のちょうどの人数です。昨年は自宅サロンでの開催のため、定員も6〜8名、一人でアシスタントさんと一緒に1日2回のレッスンをこなしていました絶望

 

今年は講師も育ち、レッスンをお任せすることもできるようになり、ずいぶんと楽になりました。

 

しかも定員が増えたのでレッスンに入れるスタッフの数も増えて

みなさんに経験を積む機会を提供することができてお互いにWin-Winキラキラ

 

 

スタジオの講師として活躍してする卒業生

 

ゲストレビューでも100% 5つ星の評価をいただき、講師さんたちの励みにもなっていると思います。

 

このお仕事の特徴は

 

ゲストがみんないい人!

 

そして

 

みなさん、めちゃくちゃ喜んでくださる!

 

ということでとても楽しくやりがいのあるお仕事です。

 

 

そんな外国人向け和菓子教室の講師になってみませんか?

 

ただいま3期生の募集中です。

 

残席僅かです。お早めにお申し込みくださいダウンダウンダウン

 

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

いよいよ外国人向け和菓子教室養成講座3期生の募集開始です。

 

講座日程:6月17日〜6月20日(10時〜17時) 対面のみとなります。

申し込み条件は下記の通り:

  • 4日間、全日程に参加できる方(場所はJR山手線目黒駅徒歩3分)
  • 英語がある程度話せる方
  • 和菓子を作ったことがある方(趣味でもOK)

申し込み期限:6月10日 (先着順、定員になりましたら締め切ります)

*申し込み条件に達していない場合は申し込みをお断りする場合があります。

*講座料のお支払いは開催が決定した段階でご請求いたします。 *最低人数に達しない場合は、秋講座に優先的にご案内いたします。

 

講座料は396,000円(36万円+税)

 

なかなかの金額ですが、こちらに含まれているのは、私が10年間で培ってきたビジネスノウハウに加えて:

 

右矢印自分の公式HPの作り方(ECサイトも含め)>>>こちら外注すると数十万円かかります
右矢印外国人に人気のレッスンの作り方とライセンス>>動画もあります。

右矢印練り切り12種の作り方テキストと動画(英語で)

右矢印ゲストとのやりとりのテンプレート

右矢印教室開講までのフォロー

 

などなど含まれています。

 

すでに教室をされている方は助成金も出ますので、是非活用してください。(実際に利用された講座生がいます)

 

 

 

一生使える技術を身につけて、年齢も関係なく好きなお仕事をしてみませんか。

 

講座生は40代〜40代です。セカンドキャリアの方、子育て終わった方、介護が終わった方、子供が手が掛からなくなった方、さまざまです。

 

 


スタジオの講師として活躍してする卒業生

 

同じ目標に向かって同期のみなさんが一緒に協力して成長していくこの講座、主催している私も本当に楽しいです。

 

もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。

 

先着6名です。お早めにお申し込みくださいダウンダウンダウン

 

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 

 

 

 


 

こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。

 

いよいよ3期生の募集開始です。

その前に養成講座に参加された受講生のその後のことを書きたいと思います。

 

講座は4日間、この4日で知恵熱がでるくらい色々な情報を頭に詰め込まないといけません絶望

 

で、もちろんそこで終わりません。

 

まずは無償アシスタントとして教室検定に向けて勉強していただきます。

 

教室検定とは自宅教室で教室を開く予定の方は自宅でゲストを迎えて教える、という模擬レッスンをしていただく検定です。

 

詳しくはこちらのブログに書いています。

 

 

協会のスタジオを借りてレッスンする方はスタジオで模擬レッスンがあります。

 

見事教室検定に合格された方は認定校として協会HPに掲載され、晴れて有償アシスタントになります。

 

協会の認定校のページはこちら>>>

 

有償アシスタントとなると、協会のレッスンでアシスタントとしてお仕事したときに時給+交通費をお支払いします¥

 

アシスタントは基本レッスンの準備やお皿洗い、片付け、掃除です。

 

アシスタントをする傍ら、耳はレッスン内容に注力して少し自信がでてきたとことでアシスタント講師としてデビューしていただきます。

 

アシスタント講師は実際にテーブルを受け持ち、ゲストに教えるというお仕事です。

 

当然時給はその分アップアップアップします。

 

 

 

 

そして、アシスタントを何回か経験して1人でレッスンができる自信がついたとことでついにスタジオ講師としてデビュー!?

 

講師は私の代わりにレッスンを遂行していただく役割を果たすので、スタジオ内のことに精通していないとできません。

 

ゲストレビューにも影響するので、みなさん、責任もって取り組んでくださっています。

 

おかげで、レビューもとてもよいですラブラブ

 

そしてスタジオレッスンで働くと同時にオンライン代理店にも登録していただくので、そこから自宅レッスンへの予約も入ってきます。

 

協会インスタで講師の活躍を紹介させていただいているのでそちらもチェックしてくださいね。

 

また、当協会ではスキルアップ講座も実施しています。

練り切りがうまくできない方、もっと上達したい方向けの特別講座を5月から開催する予定です。

 

また、英語に自信がない方、ブラッシュアップしていきたい方には月に一度のEnglish Cafeで英会話レッスンを4月から開催する予定です。

 

また、和菓子と非常に関係が密接な茶道、茶道体験も和菓子作りと提供しますので希望者には先生をお招きして月に1度テーブル茶道教室を開催しています。

 

 

やることが盛りだくさんですが、本当にみなさん楽しそうにしています。同期の絆も強いです!!

 

是非一緒に日本の素晴らしい食文化を海外に広めていきましょう!

 

 

 

製薬会社さまとのチームビルディングで餅レッスン

次回の和菓子教室開講養成講座は6月17日〜20日を予定しています。

 

今回は先着順とさせていただき、3名以上で開催、定員は6名までとさせていただきます。

 

また、実際どのようなことをやっているのか、体験してみたいかたは、アシスタントとして体験できますのでお気軽にお問い合わせください。

 

申し込み開始は4月18日からです。

 

もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。

 

 

認定講師養成講座では教室開講までサポートします。

 

あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。

 

講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→

 

 

 

 


 

こんにちは。The Suyari Tableのすやりみゆきです。

 

2023年下期の季節の練り切りレッスンが先月終了しました。毎月たくさんの生徒様が参加され、私自身もとても勉強になった1年でした。

 

 

 

昨年は協会を設立し、日本人向けのレッスン+外国人向けレッスンの講師+協会運営という三足の草鞋を穿くことになり、とても充実しながらも大変な半年でした。

 

今年度はお花絞りをお休みし、練り切りはなんとか隔月でも続けていきたいと思います。

 

これはせっかく通ってくださっている生徒様のため、という同時に自分の成長のためでもあります。

 

毎月違う意匠を考えるのは自身の勉強にもなっていると思います。なるべく色々な技術や技法を学んでいただきたいので、日頃からアンテナを高く感性を磨くようにしています。

 

ということで、5月からまた始めます!(ただし、隔月となります)

 

概要はこちら下矢印下矢印下矢印

 

季節の練り切りレッスン

 

隔月開催される練り切りに特化したレッスンです。

毎回4種類5個(お持ち帰り用4個)の練り切りを制作しながら、さまざまな伝統的な技法を学びます。

 

最後に抹茶を点てていただきます。

 

空席があれば単発でも受講可能です。(全6回)

レッスン日:
毎月第3水曜日10時半〜13時半

5月15日、7月17日、9月18日、11月20日、1月15日、3月19日


毎月第3木曜日10時半〜13時半(ただし8月のみ、第1木曜日)

5月16日、7月18日、9月19日、11月21日、1月16日、3月20日


レッスン料:各回7000円(5回全て申し込まれた場合は39,000円)

​定員:6名

 

画像は過去のもです。今年は一部変更になります。

 

 

 

お申し込みはこちら下差し下差し下差し