カッペリーニを使って、夏にお洒落な冷製パスタを作ってみました
カッペリーニとは、そうめんのように細ーいパスタ麺の事です
その見た目通り、冷たいパスタにして食べるのが似合う麺です
またミキサーがないご家庭でも作れる自家製バジルソースなので、バジルソースのパスタが食べたいけどミキサーがないから…なんて諦めないでね
バジルソースの冷製カッペリーニ
材料
カッペリーニ 適量
バジル 適量
ナッツ(お好みのもの) 適量
粉チーズ 適量
にんにくすりおろし 適量
調味料
オリーブオイル 適量
塩 適量
作り方
1.バジル、ナッツを細かく包丁でみじん切りにする
2.ボールに調味料と、1と、にんにくすりおろし、粉チーズを加えて混ぜる
3.パスタを規定時間茹でて水でしめたら、2に麺を入れて和えて皿に盛る
バジルソースは、通常ですとバジル、オリーブオイル、松の実、にんにく、チーズで作ります
けど、一般的なご家庭やスーパーなどで松の実はあまり置いてないですよね
また買っても、他のお料理に応用をきかせるとなると、ちょっとレシピを考えるのが大変そうな食材
なので今回はご家庭でも常備していそう、またはどこのスーパーでも売っている食材にしてみました
また、バジルもスーパーは結構割高なので夏が旬で、同じ香り物食材としてシソで代用してもいいと思いますお財布にも優しいです常日頃作る料理だから、応用が効いて、家族みんなが食べやすい食材がいいですよね
シソの葉が沢山摂れた、たくさんもらったなんてときの大量消費にも役立つメニューレシピですよ
オリーブオイルは加熱せずにそのまま頂くので、火を入れずに使える直接飲めるようなオリーブオイルがいいですね
職場(レストラン)では、ガルシアのでかい業務用のオリーブオイルを使っていますが、我が家も小型サイズで愛用しています
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