週末に運動を始めた娘、
というか、強制的に始めさせた
だって家にずーっと居るんだもん、
塾にも行ってないんですよ
今のとこ自力で頑張って、
テスト、成績表が安全圏なので大丈夫なんですが
これがグラっと崩れ始めたら、塾も行ってもらいますけどね
そんな娘の体力をつけようと、運動後のごはんです
豚ヒレにしました
発達途中の子どもの鉄分は大変重要
脳の働き、落ち着きまでも鉄がコントロールしてくれるそうで
毎日の要所要所に、鉄をちりばめているつもりです
本当のとこは、鉄瓶で飲料水を沸かしたいんですけどね~
鉄瓶はちょっと考え中なのです
豚ヒレをくわ焼きにしました
にんにくなどを効かせて、ガッツリ系
喜んで食べ、多めに作った残りを次の日のお昼ごはんにも食べてました
この豚ヒレは、国産豚の奇跡の半額
たまたま見つけて冷凍していたのを使いました
かなり肉肉しかったです
便利な、ちくわとピーマンのマヨケチャ炒め
娘にはこのあとビタミン補給してもらい、栄養を漏らさず吸収させました
※いちにち1人、600円以下を目指して手作りしています
(飲料、米、調味料、菓子など全て込み)
献立固定をしています
節約、時短、買い物シンプル、考えることが一個減るので最高です
毎週同じメインを作っていますが、副菜や、その時の物価によって食材が変わるので、全く同じにはならず、家族からは好評
話し合って、家族が納得できるスケジュールにできたら夕食はもっとラクになる、そう思います
作り置き/朝ごはんなどを綴ってます
コープ/ヨシケイを利用して時短に料理しています
夫、小学生娘の3人家族、大阪在住40代後半主婦、2021年よりジムにて筋トレをしています