手作りって大変なことですよ
買い出し、仕込み、調理、洗い物、片付け
そして食材の管理
なにげに、食材管理が1番厄介だと思っている私ですが、
今は手作りがやめられないのですね
安くつくからです
この、娘のお昼ご飯の焼き鳥丼は、
100円くらい
グラム98円の鶏ももです
ぶつ切りにして平らにし、
酒、みりん、醤油こうじ、にんにくをもみこみ、
油を引かず皮目からじっくり焼き
あとは甘辛ダレをからめて完成
これを、夫のお弁当と、娘のお昼ごはんに分けました
100グラムも食べないので、ほどよい量です
手作りは、しんどい時は本当にできないですけどね、
これをお惣菜で買うと高い・・・
疲れるので無限にやりすぎないよう、
自分に時間制限をして、できる限りやろうとしています
※いちにち1人、600円以下を目指して手作りしています
(飲料、米、調味料、菓子など全て込み)
献立固定をしています
節約、時短、買い物シンプル、考えることが一個減るので最高です
毎週同じメインを作っていますが、副菜や、その時の物価によって食材が変わるので、全く同じにはならず、家族からは好評
話し合って、家族が納得できるスケジュールにできたら夕食はもっとラクになる、そう思います
Twitterもよろしくお願いします!
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作り置き/朝ごはんなどを綴ってます
コープ/ヨシケイを利用して時短に料理しています
夫、小学生娘の3人家族、大阪在住40代後半主婦、2021年よりジムにて筋トレをしています