ようやくわかりました、私が目指している食事とは・・・
完全メシ
なんだと思います!
娘が偏食になって、長い期間めちゃくちゃ悩んで自分を責め(よそからも責められました)
そこから、娘の好きな味で、栄養が摂れるものをと試行錯誤してきました
今、その好き嫌いの多かった娘が毎晩、毎朝、わぁ~ と喜んでくれます
食べやすい味に、栄養価もかなり詰め込んだ内容となっていると自分では思っていますが、
これって、日清の完全メシと同じような発想ではないかな
みんなが大好きなインスタントラーメンだけど、1食で栄養が摂れる成分にしてある・・・
こういうことかなと最近気付きました
少ないお肉で肉巻きの定食です
今週はギリギリの食材を使い切る予定で、毎日かなり悩みました
節約って、イコール、手間をかける なんですよね
時間はけっこうかかります・・・毎日は難しいですね・・・
しかし今回は40分で作りましたが
にんじんを切ってレンジ、もやしもレンジ、
急速冷凍で冷ましている間に味噌汁、副菜を仕掛け、
冷めた野菜を豚肉で巻きました
このとき、巻きやすい形状の豚肉を買っておくのも手です
切り落としの状態によっては巻きにくいものもありますよね
ポテトはさすがに、冷食を使いましたが、40分でできました
1食ひとり200円ちょっとくらいですかね~
お外で食べると1000円超えると思います(間違い無く美味しいけど)
味噌汁にはいつもきのこを入れてます
※いちにち1人、600円以下を目指して手作りしています
(飲料、米、調味料、菓子など全て込み)
献立固定をしています
節約、時短、買い物シンプル、考えることが一個減るので最高です
毎週同じメインを作っていますが、副菜や、その時の物価によって食材が変わるので、全く同じにはならず、家族からは好評
話し合って、家族が納得できるスケジュールにできたら夕食はもっとラクになる、そう思います
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作り置き/朝ごはんなどを綴ってます
コープ/ヨシケイを利用して時短に料理しています
夫、小学生娘の3人家族、大阪在住40代後半主婦、2021年よりジムにて筋トレをしています