スイートポテトトースト

皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました

調理時間15分*材料2人分

食パン 2枚

さつまいも 1/2本

牛乳 大さじ2

砂糖 大さじ2

卵黄 1個分

ホイップクリーム 少々

作り方

1 さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。

2 さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。

3 厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。

4 食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。

5 粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。

右差し※さつまいもの水分量で牛乳の量は加減してください。甘さ控えめなので、お好みで増量してください。ホイップクリームは必ずパンが冷めてからトッピングしてください。

*****

シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。

 

 

 

*****

レシピはこちらからお気に入り保存できます↓

【レシピサイトNadia】

こちらからも保存できます↓【レシピブログ】


レシピブログに参加中♪

 

一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆

インスタグラム始めました!

是非ともフォローをお願いします!!!

https://www.instagram.com/ek_foodpic/

 

こちらは活動や日常などです♡↓

https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村