スイートポテトトースト
皮ごとさつまいものスイートポテトをトーストにしました
調理時間15分*材料2人分
食パン 2枚
さつまいも 1/2本
牛乳 大さじ2
砂糖 大さじ2
卵黄 1個分
ホイップクリーム 少々
作り方
1 さつまいもは5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、2回水を替えてあくぬきする。
2 さつまいもの水気をきり、耐熱容器に入れてラップし、レンジ600wで3~4分、すっと串が通るくらいまで加熱する。
3 厚いうちに皮ごと潰し、砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜ、卵黄の2/3量を加えて混ぜる。
4 食パン2枚に塗り広げ、残りの卵黄を表面に塗り、トースターで焼く。
5 粗熱がとれたら、ホイップクリームをしぼって完成。
※さつまいもの水分量で牛乳の量は加減してください。甘さ控えめなので、お好みで増量してください。ホイップクリームは必ずパンが冷めてからトッピングしてください。
*****
シナモンでフレーバーをつけたり、はちみつを垂らしても美味しいです。
*****
レシピはこちらからお気に入り保存できます↓
こちらからも保存できます↓【レシピブログ】
☆一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆
インスタグラム始めました!
是非ともフォローをお願いします!!!
↓
https://www.instagram.com/ek_foodpic/
こちらは活動や日常などです♡↓
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/