レンジで作るじゃがいものカレーグラタン

ルウも具材もレンジで下ごしらえするので簡単です!

調理時間15分*材料2人分

じゃがいも Mサイズ2個

キャベツ 1枚

ツナ缶 1/2缶

有塩バター 15g

薄力粉 15g

牛乳 150g

S&B カレー粉スティック 1本(2g) 

塩 小さじ1/3

こしょう 適量

ピザ用チーズ 大さじ4

パン粉 大さじ1

作り方

1 じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切る。

耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱、取り出して全体を返し、キャベツをちぎって乗せ、ラップをしてさらに2分加熱する。

2 耐熱ボウルに有塩バターを入れてレンジ600wで10秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を加えてしっかり練る。牛乳を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、フツフツしてきたら取り出し、再度しっかり混ぜる。

S&B カレー粉スティック、塩を加えて混ぜる。

3 グラタン用の耐熱容器に1のじゃがいも、キャベツを入れ、ツナを全体に散らして、3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。

右差し※じゃがいもはすっと串が通るまで加熱して下さい、熱いのでやけどに注意して下さい。

パン粉はなくても作れますが、ある方がカリっと焼けて香ばしく仕上がります。

じゃがいもは火が通りやすいように大きさをそろえ、小さめの一口大にして下さい。
春キャベツを使うとみずみずしく甘く仕上がります。焼加減はお好みで調整下さい。全て火が通っているのでトーストモードで表面に焦げ目がついたらすぐ食べられます。
 

*****

使用したのはこちらのカレー粉です

 

 

エスビーさんの、赤缶のスティックタイプが出ました。

 

 

*****

レシピはこちらからお気に入り保存できます↓

【レシピサイトNadia】

こちらからも保存できます↓【レシピブログ】


レシピブログに参加中♪

 

一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆

インスタグラム始めました!

是非ともフォローをお願いします!!!

https://www.instagram.com/ek_foodpic/

 

こちらは活動や日常などです♡↓

https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村