レンジで作るじゃがいものカレーグラタン
ルウも具材もレンジで下ごしらえするので簡単です!
調理時間15分*材料2人分
じゃがいも Mサイズ2個
キャベツ 1枚
ツナ缶 1/2缶
有塩バター 15g
薄力粉 15g
牛乳 150g
S&B カレー粉スティック 1本(2g)
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
ピザ用チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ1
作り方
1 じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切る。
耐熱皿に乗せ、ラップをしてレンジ600wで3分加熱、取り出して全体を返し、キャベツをちぎって乗せ、ラップをしてさらに2分加熱する。
2 耐熱ボウルに有塩バターを入れてレンジ600wで10秒ほど加熱して溶かし、薄力粉を加えてしっかり練る。牛乳を3~4回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
ラップをせずにレンジ600wで2分加熱し、フツフツしてきたら取り出し、再度しっかり混ぜる。
S&B カレー粉スティック、塩を加えて混ぜる。
3 グラタン用の耐熱容器に1のじゃがいも、キャベツを入れ、ツナを全体に散らして、3のホワイトソースをかけ、ピザ用チーズ、パン粉を散らし、トースターで焦げ目がつくまで焼いて完成。
※じゃがいもはすっと串が通るまで加熱して下さい、熱いのでやけどに注意して下さい。
パン粉はなくても作れますが、ある方がカリっと焼けて香ばしく仕上がります。
じゃがいもは火が通りやすいように大きさをそろえ、小さめの一口大にして下さい。
春キャベツを使うとみずみずしく甘く仕上がります。焼加減はお好みで調整下さい。全て火が通っているのでトーストモードで表面に焦げ目がついたらすぐ食べられます。
*****
使用したのはこちらのカレー粉です
エスビーさんの、赤缶のスティックタイプが出ました。
*****
レシピはこちらからお気に入り保存できます↓
こちらからも保存できます↓【レシピブログ】
☆一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆
インスタグラム始めました!
是非ともフォローをお願いします!!!
↓
https://www.instagram.com/ek_foodpic/
こちらは活動や日常などです♡↓
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/










