月曜日は豆腐の献立~
献立固定をしています
節約、時短、買い物シンプル、考えることが一個減るので最高です
毎週同じメインを作っていますが、副菜や、その時の物価によって食材が変わるので、全く同じにはならず、家族からは好評
話し合って、家族が納得できるスケジュールにできたら夕食はもっとラクになる、そう思います
さて、春休みが終わり、胃の調子がなぜか良かったので食べまくり、
若干リバウンドしているこのごろ
ですが、身体が重いので、この状態は今の私にマッチしていない
ゆえに、元に戻します
そんな時に、豆腐メインの献立は最高
盛り付け綺麗にしたかったけど、夫帰ってきてて焦った
中華風湯豆腐
豆腐、豚肉、ちくわ、にんじん、小松菜、カニカマ
男性にとっては、食べ応えという点で劣るけど、
水分たっぷり、そしてなにげにタンパク質たっぷりなので、身体は喜ぶはず
水分が多いことで、お腹も膨れやすいし、一石何鳥にも
見切品のエンドウ豆を素早く茹でて、豆ごはん
白ご飯の冷凍ストックも欲しかったので、あとで混ぜるタイプにしたので、豆は塩多めの味に茹でました
春キャベツ、けして安くなかったですが(セールの日じゃないから)
水分たっぷり、新鮮なうちに、ふわふわ卵と一緒にマヨソテーしました
春キャベツも、通常のものと同様に、中火でさっと、水分が出ないように炒めるのがポイントですね~
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作り置き/朝ごはんなどを綴ってます
コープ/ヨシケイを利用して時短に料理しています
夫、小学生娘の3人家族、大阪在住40代後半主婦、2021年よりジムにて筋トレをしています