粉をふるわず簡単ミニロールケーキ
食べきりサイズのミニロールケーキが簡単に作れます
調理時間30分*材料ミニ8切れ分
(20㎝✕20㎝角型一枚)
米粉(波里 お米の粉手作りお菓子の薄力粉) 40g
グラニュー糖 40g
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
油 大さじ1
牛乳 大さじ2
ジャム 大さじ3
作り方
1 米粉とベーキングパウダーを混ぜておく。オーブンは190℃に予熱する。
2 卵を黄身と白身に分け、白身の方にグラニュー糖を数回分けて加え、しっかり泡立て、形が残るようにメレンゲを作る。
3 黄身の方に、牛乳、油を加えてしっかり混ぜ、2のメレンゲを少し加えてゆるめる。
4 ゆるめた黄身生地をメレンゲのボウルに入れ、ヘラで混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流す。
隅までしっかり行き渡らせ、190℃で13分ほど焼く。
5 焼けたらシートをはがし粗熱をとる。
粗熱がとれたらジャムを塗り、巻き、ラップで固定して室温か、冷蔵庫に置いて形を作り、完成。
※ジャムを塗る面はどちらでもOKです。間にチョコやバターなどを薄く塗ったりアレンジして下さい。冷ましすぎると作業がしにくくなります。
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作りやすい分量です。ロールの上にホイップを絞ったりして簡単デコできます。
ロールケーキってクリームを巻く時に割れたり、大きいので失敗すると痛いですよね!小さめで、おうちにある甘味でできたら良いなーと思って、少量で簡単に作りました。割れにくいので、お子さんとも調理できると思います。普段使いに、パーティにどうぞ!
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