全部レンジの10分弁当

寝坊しても諦めない、洗い物も少なく10分で和風弁当完成!

調理時間10分*材料1人分

塩鮭 1切れ(お弁当用小さめ)

卵 1個

マヨネーズ 小さじ1/2

塩 少々

小松菜 1/2束

しめじ 5~6個

ポン酢 小さじ1/2

ごはん 1人分

作り方

1 耐熱ボウルにラップを敷き、そこへ卵をときほぐす。

マヨネーズ、塩を混ぜ、フタをせずにレンジ600wで1分加熱する。

2 ボウルからラップごと取り出し、丸く成型して冷やす。

3 小松菜を3㎝幅に切り、しめじと一緒に耐熱ボウルに入れ、軽くラップをして600wで1分加熱し、冷ます。

4 塩鮭は耐熱皿に乗せ、マヨネーズ少々(分量外)を塗り、ゴマ(分量外)をふって貼り、ラップをふんわりかけてレンジ600w1分半加熱し、冷ます。

5 小松菜の水気を軽くしぼり、ポン酢を和える。

全ての具材をごはんとともに詰めて完成。

右差し※卵を丸める時は熱いのでご注意下さい。

卵には冷凍枝豆やコーンなどを加えても彩りが綺麗です。

冷ます時に冷蔵庫や急速冷凍などを活用しています。

塩鮭は、スーパーで売っているお弁当サイズのものです。

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娘のお弁当箱を借りましたにっこり

 

 

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