止まらない、ナスのうま煮

カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの作り置き

調理時間15分*材料4人分

なす 2本

顆粒和風だし 小さじ1/2

砂糖 大さじ1

うすくちしょうゆ 大さじ2

水 ひたひた程度

作り方

1 なすはアク抜きを数分して水気をきる。

2 フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。

3 顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。

右差し※多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。

*****

いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに夏向きで美味!

 

*****

レシピはこちらからお気に入り保存できます↓

【レシピサイトNadia】

こちらからも保存できます↓【レシピブログ】


レシピブログに参加中♪

 

一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆

インスタグラム始めました!

是非ともフォローをお願いします!!!

https://www.instagram.com/ek_foodpic/

 

こちらは活動や日常などです♡↓

https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/

 

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村