止まらない、ナスのうま煮
カサが減るので大量に仕込んでOK!美味しくて止まらないナスの作り置き
調理時間15分*材料4人分
なす 2本
顆粒和風だし 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
水 ひたひた程度
作り方
1 なすはアク抜きを数分して水気をきる。
2 フライパンに油(分量外)を熱し、なすを入れて炒め、全体に油がまわったら水をひたひたになる程度に加える。
3 顆粒和風だし、砂糖、うすくちしょうゆを加えて、時々混ぜながら煮て、汁気がほとんどなくなったら完成。
※多めのナスでも仕上がりはカサが1/3ほど減ります。
*****
いつも母がお鍋いっぱいに作ってくれていましたが、おかわりしすぎですぐに無くなった記憶があります。冷やすとさらに夏向きで美味!
*****
レシピはこちらからお気に入り保存できます↓
こちらからも保存できます↓【レシピブログ】
☆一目瞭然の超~簡単時短料理レシピ専用☆
インスタグラム始めました!
是非ともフォローをお願いします!!!
↓
https://www.instagram.com/ek_foodpic/
こちらは活動や日常などです♡↓
https://www.instagram.com/shiawaseasagohanetsuko/